Кедровую сосну «Лира» в Монрепо начали лечить

Кедровую сосну «Лира» в Монрепо начали лечить
1765
Кедровую сосну «Лира» в Монрепо начали лечить

Это дерево стало одним из символов парка более века назад. Его уникальность радует гостей и сегодня.

В ходе реставрационных работ деревья заповедника были обследованы, не осталась без внимания и «Лира». После основательного наблюдения и нескольких экспертиз специалисты разработали комплекс мер по поддержке и улучшению состояния знаменитого дерева.

На днях в Выборг с оздоровительной миссией прибыл руководитель фенологического центра ботанического института имени Комарова РАН, доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства Лесотехнического университета Павел Лебедев. Он прописал сосне "уколы" - стволовые инъекции Mauget.

На деле дрелью в стволе сосны были просверлены отверстия, в которые вставлены капсулы с лекарством. Дерево должно само «выпить» препарат, благодаря чему не нарушается его внутренняя структура. Причём, капсулы установлены вокруг ствола (через каждые 15 см) по периметру у корней. После изъятия капсулы, отверстие затягивается.

Фото: пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Интересно, что такая методика лечения деревьев разработана ещё в прошлом веке, но в нашей стране широкого распространения не получила. Пока сосна проходит лечение у гостей парка Монрепо есть уникальная возможность наблюдать методику, а впоследствии и ее эффективность.

Читайте также