Как в Ленинградской области спасают диких животных и птиц

Как в Ленинградской области спасают диких животных и птиц
130
Фото: сайта центра «Сирин»

Порой дикие звери не могут обойтись без человека. Раненые, осиротевшие или брошенные – они нуждаются в помощи... Сотрудники и волонтёры областного центра «Сирин» одни из тех, кто спасает их от погибели.

Ксения Михайлова – профессиональный биолог, директор и идейный вдохновитель «Сирина» рассказала, что областной Центр реабилитации и реинтродукции диких животных как организация был создан в апреле 2008 года. Главной целью организации стало спасение диких животных и птиц, оказавшихся в неблагополучных условиях.

«В основном наши подопечные – животные, которые были сбиты на автотрассах, которые зашли в города и пострадали от человеческих рук. Больше всего у нас птиц. Это потому что их больше в городах и люди чаще с ними сталкиваются. В этом году у нас было безумное количество птенцов скворцов и дроздов. Привезли к нам и молодых соколов, которым кто-то умышленно подрезал перо на крыльях. Зачем и почему так поступили с птицами, мы не поняли. Но теперь этим малышам придётся наращивать чужие перья, чтобы они смогли летать и жить в дикой природе», – рассказывает Ксения.

Первый вольер «Сирина» был построен в 2009 году. Тогда работа проводилась с дикими птицами, попавшими в руки жителей Ленинградской области вследствие травм, как правило, антропогенного характера. Тогда была организована диспетчерская служба, предоставлявшая информацию о правилах оказания первой помощи диким птицам, телефоны и адреса ветеринарных клиник, принимающих птиц. Некоторые птицы принимались на лечение лично сотрудниками центра. Со временем в «Сирин» стали поступать и другие дикие животные.

Потребовались специальные вольеры для реабилитации, содержания и дальнейшего выпуска. Летом 2010 года организация «Сирин» стала частью благотворительного фонда «Верность» и приступила к строительству вольеров.

На данный момент на территории благотворительного фонда «Верность» находится 10 вольеров для реабилитации птиц, каждый площадью 10 квадратных метров, шесть вольеров для мелких хищников, пруд для водоплавающих птиц, вольер для копытных.

Отметим, что в туристической деревне Верхние Мандроги, что в Подпорожском районе, располагается филиал Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», которым заведует Ольга Шершнёва. Там на территории зоопарка размещены вольеры для реинтродукции птиц и мелких хищников. Территория хороша тем, что она граничит с Нижне-Свирским государственным заповедником. Поэтому тут на постоянной основе в дикую природу после реабилитации выпускают на волю животных и птиц.

Ксения Михайлова рассказала, что до размещения в вольерах все животные проходят обязательный ветеринарный осмотр, у них берут анализы и, если необходимо, оказывают профессиональную помощь. Есть у центра надёжный друг и партнёр – ветеринарная клиника «Вега», которая оказывает для подопечных центра безвозмездную помощь в лечении диких животных. За время сотрудничества врачи клиники провели множество операций по остеосинтезу конечностей птиц, сделали протез нижней челюсти утке, провели косметические операции лисицам и волку.

Животные, которые не могут быть возвращены в природу, передаются в коммерческие зоопарки или частные коллекции.

За время работы организации было возвращено в природу свыше тысячи животных.
Через организацию прошло 86 видов птиц: от чернозобой гагары до снегирей, и 12 видов млекопитающих: ондатра, ёж обыкновенный, ласка, обыкновенная лисица, енотовидная собака, степной волк, канадский волк, бурый медведь, кабан, лось, енот-полоскун, лань.

Также за время деятельности «Сирина» руководство и волонтёры центра наладили совместную работу с детскими домами и школами. Участвовали в выставках и семинарах, посвящённых экологии и проблемам животных в мегаполисе. Привлекли волонтёрские организации к работе.
От добровольцев зависит многое. Животных в центре становится больше, растёт и количество работы. На плечах волонтёров уход за животными и птицами, кормление, уборка вольеров и постройка новых для постояльцев центра.

«Волонтёров мы находим через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Добрые люди откликаются на просьбы о помощи и приезжают. Бывало, что приезжали 20 человек разом, но среднее количество 8-10 человек. Мы всегда и всем рады», – говорит Ксения.

В центре отработаны уникальные методики содержания в неволе тех видов животных, длительное содержание которых считалось невозможным.

«Самое приятное в нашей работе – выпуск животных в их привычную среду обитания – на волю. Наши воспитанники уходят в лес и не оборачиваются. Для меня это победа – значит они будут жить, охотиться, возможно найдут пару. Значит наша методика работает...», – такими словами завершает наш разговор Ксения Михайлова.

Задачи центра «Сирин»:
– Лечение и возвращение в природу диких животных.
– Содержание травмированных животных, чьё возвращение в среду обитания невозможно.
– Разведение и увеличение популяции редких видов животных.
– Просвещение населения по вопросам взаимодействия с дикой природой.

Татьяна Догадина 

Источник: svirskie-ogni.ru

Читайте также