Путешествие по Линдуловской роще с профессором Кадочниковым

Путешествие по Линдуловской роще с профессором Кадочниковым
2371
Путешествие по Линдуловской роще с профессором Кадочниковым

Сегодня мы продолжаем рассказ об удивительном природном заказнике Ленинградской области – Линдуловской лиственной роще. Напомним, что название свое роща получила благодаря реке Линдуловке (сегодня Рощинка). Статус заповедной территория получила в 1976 году, а в 1990 году была внесена в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Первые деревья в роще были высажены почти три сотни лет назад по приказу Петра I. Император планировал вырастить лес для строительства кораблей на верфи в Кронштадте. В нашем климате лиственница не произрастала, ее семена собирались неподалеку от Архангельска. Представьте себе: с тех пор сохранились более четырех тысяч деревьев, их средняя высота 40 метров, а диаметр ствола – 52 см.

В заказнике имеются посадки четырех видов лиственниц – архангельской, или Сукачёва, камчатской, сибирской и европейской.

Растут здесь также пихты, сосны, дубы, ясени, ольха и ильм. Водятся белка, заяц-беляк, рыжая полевка, пестрый дятел, зяблик, певчий дрозд. А в протекающей по территории заказника реке водятся лососевые рыбы, а также ерши, плотва, уклейки, окунь, щуки, а также колюшка девятииглая.

Прогулки по Линдуловской роще – сплошное удовольствие, причем в любое время года. Здесь проложены туристические маршруты, на которых то и дело встречаются довольно большие муравейники. На первый взгляд, муравейник кажется хаотичным нагромождением веток, иголок, травы и земли. Но на самом деле внутри живет своей жизнью настоящий город. Глубина муравейника под землей может достигать до двух метров и иметь организованное сложное строение. Надземная часть может достигать двух метров. Здесь каждый знает свое место, все подчинено строгому распорядку. «Интерьер» этого дома составляют фрагменты веток, а между ними множество галерей, ведущих в отдельные «комнаты».

В ходе экскурсии по Линдуловской роще нашему корреспонденту довелось познакомиться с профессором, директором Центра экологической политики ЛГУ имени Пушкина Алексеем КАДОЧНИКОВЫМ. Вместе с другими волонтерами преподаватель экологического менеджмента и курса экологии приводил в порядок муравейники заказника:

– Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны природы пригласило меня поучаствовать в качестве волонтера в проекте «Мой выбор – мой вклад!» (в прошлом номере газеты мы рассказывали о проекте подробно, – прим. автора). Идея мне понравилась. В ходе работ по благоустройству я делюсь с волонтерами своим опытом. Кроме того, ежедневно в лагерь приезжают добровольные помощники – школьники и их родители. Им я пытаюсь внушить мысль: правильное экологическое воспитание сегодня обеспечит нам благоприятное завтра.

Мы облагораживаем муравейники. Известно ли вам, насколько это важный труд? Муравьи, можно сказать, настоящие санитары леса, они уничтожают мелких вредителей. К сожалению, у муравьев в естественной среде есть враги, и в первую очередь, это человек, который может пройтись по муравейнику или разорить его палкой. Это и насекомоядные птицы, питающиеся их личинками. Немало вреда наносят муравейникам дикие кабаны, которые в зимние холодные ночи раскапывают их, чтобы расположиться там на ночлег. Им там тепло, потому что температура внутри муравейника доходит до 20 градусов тепла. А к укусам муравьев кабаны безразличны, у них толстая шкура. Таким образом, кабаны разоряют муравейник.

По словам специалиста, устроен муравейник так, что внутри постоянно поддерживается тепло, для этого маленькие труженики хвою и ветки с нижнего слоя покрытия постоянно переносят на поверхность, проветривают и просушивают. Причем, процесс этот непрерывен, а участвует в нем практически треть населения муравейника.

Жизнь у них устроена почти, как у людей, здесь существует строгое деление на классы, а каждая особь имеет свое предназначение. В зависимости от набора определенных качеств каждый муравей получает «назначение на пост». При этом учитываются личные качества особи: агрессивность, острый нюх, быстрота реакции. Муравьи делятся на захватчиков, охранников, санитаров, строителей, нянечек, добытчиков. И еще интересный факт, который рассказал вашему корреспонденту Алексей Кадочников: у некоторых муравьев «профессия» заложена генетически, что отражается на строении их тела, а у других – приобретается, и они способны заменять функции друг друга.

– Раньше я не подозревала, насколько важны муравейники в экосистеме, теперь знаю сама и делюсь информацией с другими, – делится впечатлениями волонтер Ксения КРУГЛОВА. – Когда вижу, что кто-то ковыряет палкой в муравейнике, обязательно делаю замечание, и люди прислушиваются. Кстати, не все знают, что муравейники растут в ширину и высоту, мы их огораживаем, чтобы люди не подходили близко, ведь именно в основании «домика» обитает матка, когда человек приближается, он нарушает баланс, засыпая внутренние ходы, и муравейник погибает.

Хорошая новость: Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны природы на средства губернаторского гранта в ближайшее время выпустит пять аудиогидов для особо охраняемых природных территорий региона, в их числе и заказник Линдуловская роща. Предполагается, что разработчики составят тексты с описанием маршрутов, сделают аудио и видеозапись гида, разработают художественное оформление приложения, включающее элементы навигации, инфографику, геопривязку к местности. Аудиогид будет доступен в сети Интернет, на сайте и в мобильном приложении «ООПТ Ленинградской области»

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также