Из-за складирования куриного помета в поселке Победа страдает озеро

Озеро в поселке Победа активно загрязняется
1313
Озеро в поселке Победа славится своими берегами с позапрошлого века

В поселке Победа находится одно из самых популярных мест летнего отдыха петербуржцев – озеро, на берегах которого в жаркое время яблоку негде упасть. К озеру хороший подъезд и можно рыбачить. Кстати, переезжали сюда на лето еще дачники во второй половине XIX века.

Любопытно, что озеро по своей форме напоминает очертания музыкального инструмента – кантеле, отсюда и его финское название – Канннельярви, а деревня близ него – Кантъярви или «Княжеское озеро». В 1939 году поселок получил громкое советское название – Победа, и озеро соответственно стало Победным. Площадь его водосборного бассейна – более 10 квадратных метров, площадь зеркальной поверхности – 2 км. Берега озера песчаные и в основном пологие, с удобными пляжами, правда, встречаются и обрывистые места. Озеро проточное, питается от многочисленных ручьев из окружающих болот и ключей, а сток воды обеспечивает ручей, вытекающий из Победного на востоке и впадающий в реку Великую, а далее – в Финский залив. Дно имеет характер чаши, глубиной к центру до 6 метров. У берегов песок, илистый песок. Как правило, здесь водятся щука, окунь, линь, карась, плотва, ерш.

С недавних пор экология водного бассейна Победного озера находится под угрозой: сюда стекают отходы с птицефабрики «Ударник». Местные жители и дачники бьют тревогу: обратились в областной комитет по АПК. По поручению председателя этого комитета Олега МАЛАЩЕНКО на место выехали специалисты разных служб, в том числе и Станции по борьбе с болезнями животных. Как доложил на недавно прошедшем заседании районной противоэпизоотической комиссии и.о. начальника Станции Александр РУССКИХ, специалисты осмотрели территорию птицефабрики, взяли пробы биологического материала и воды для химического и бактериологического анализа.

Напомним, что сегодня «Ударник» находится в стадии банкротства, а арендатором производственных помещений птицефабрики является Торговый дом «Ударник». Общее поголовье составляет 54 тысячи, куры содержатся в специально оборудованных птичниках. Во избежание заболеваний птиц здесь реализуется план по противоэпизоотическим мерам. В нынешнем году уже проведена вакцинация пернатых, постоянно исследуется кровь птицы, яйца и мясо, регулярно после забоя помещение убойного цеха дезинфицируется. Ведется мониторинг экологической обстановки, для этого у предприятия заключен договор с областным водоканалом. В нынешнем году сточные воды уже не раз исследовались: замечаний не выявлено.

Особое внимание специалисты обратили на состояние хранилища птичьего помета, в которое еженедельно поступает его 10-15 тонн. На месте выяснилось, что отсутствует ограждение и необходимый земляной вал, а вывоз осуществляется по грунтовой дороге общего пользования три раза в неделю. В прошлом году ТД «Ударник» занимался пометными ямами, продолжается работа и в нынешнем году.

Александр Русских все-таки допускает, что в озеро Победное, реки Великая и Черная могли попасть сточные воды птицефабрики, поэтому в середине июня эксперты взяли соответствующие пробы в местных водоемах:

– Исследования показали превышение водородного показателя pH и допустимого уровня азота, что может вызывать раздражение слизистых. Вода бралась в нескольких контрольных точках, и во всех обнаружены вещества, показывающие наличие отходов птицефабрики. Как выяснилось, наиболее загрязнено озеро, а наиболее чистой является река Великая. В соответствии с нормами Роспотребнадзора водные объекты в Победе нельзя использовать для питья или купания.

Генеральный директор ООО «ТД Ударник» Олег МЕДВЕДЕВ пообещал, что в течение лета предприятие устранит разлив вокруг пометохранилища, тем не менее отходы в него будут складироваться по-прежнему. Напомнил, что из птичьего помета производится органическое удобрение, которого на сегодня здесь более 60 тонн. Участвующий в заседании комиссии и.о. главы районной администрации Валерий САВИНОВ предложил распространить информацию о наличии бесплатного удобрения среди сельхозпредприятий и фермеров, тем более что в жаркую погоду оно более действенно, чем минеральное. О пользе такого удобрения говорил и начальник сектора сельхозпроизводства районного отдела аграрной политики Михаил ГОЛОУС. Последний, кстати, заявляет, что он готов разработать инструкцию по применению органического удобрения на основе куриного помета.

Будем надеяться, что общими усилиями чистоту озеру-кантеле удастся вернуть.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также