Из истории реки Рощинки

Из истории реки Рощинки
1670
На территории Линдуловской рощи река более бурная

Эта известная река, называвшаяся когда-то Линдуловкой протекает по территории современной заповедной лиственной рощи и природного заказника.

Площадь водосборного бассейна реки Рощинка составляет 218 км², длина – около 20 километров. Река вытекает из одноименного озера, чуть ниже она разделяется на два рукава и образует небольшой остров. По словам методиста по краеведческой деятельности Рощинского центра культурного досуга Олега ЗАХАРОВА, Рощинка местами тихая, спокойная, с зарослями кувшинок и неспешным течением, а местами – норовистая. Есть на ней пороги, омуты, а плесы резко сменяются перекатами.

– В Рощинском поселении много водных объектов, можно просто зайти в лес и выйти к небольшому озеру или реке, – говорит Олег. – Рощинка не замерзает зимой, а потому любоваться ее водами можно круглый год. В реке водятся окунь, плотва, минога, язь; заходят на нерест атлантический лосось и морская кумжа. Лучшее время для ловли – весна, когда поднимается рыба из Финского залива. Живет здесь и занесенный в Красную книгу ценный моллюск – жемчужница европейская (в настоящее время относится к исчезающим видам).

Надо сказать, что Рощинка уникальна, ведь она протекает в нижнем течении по Линдуловской лиственичной роще – заповеднику, с 1976 года находящемуся под патронажем ЮНЕСКО. Это самая старая лиственная роща в Европе. Согласно преданию, место под рощу было выбрано еще Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи. Первый участок 1,9 га старейших культур лиственницы создан в мае 1738 году форстмейстером её Императорского величества Фердинандом Габриелем Фокелем. Остальные участки лиственничной рощи создавались учениками мастера. Самым старым деревьям здесь почти 300 лет.

Конечно, в заказнике рыбалка на Рощинке запрещена, и за этим строго следят работники лесничества. Они же регулярно наводят порядок: стригут поросль, расчищают канавы, убирают мусор вдоль береговой линии, привлекая к этой работе и активистов. Кстати, в прошлом году на берегу Рощинки высаживался целый десант экологических волонтеров: они помогали убирать сухостой, огораживали муравейники, освобождали от поросли канавы и т.д. Причем, работа велась под внимательным наблюдением инспекторов общества по охране природы.

А в низовьях Рощинки организован государственный заказник «Гладышевский», созданный в 1996 году в целях сохранения популяций лососевых рыб и жемчужницы европейской. Название заказника произошло от одноименных озера и реки (финские названия соответственно Ваммельярви и Ваммельйоки), которые в советское время переименовали в честь Героя Великой Отечественной войны летчика Николая Александровича Гладышева.

Десять лет назад на территории заказника был организован экологический лагерь в рамках международного проекта по восстановлению популяций лососевых рыб в реках, протекающих в Финляндии и России. В лагере сотрудники различных институтов и экологических организаций проводили интересные занятия и лекции. Слушателями были студенты Санкт-Петербургского государственного университета, Петрозаводского госуниверситета и Университета финского города Турку.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также