Там, где живут бакланы. Из истории Нахимовского озера

Там, где живут бакланы. Из истории Нахимовского озера
3208
К сожалению, в некоторых местах прибрежная зона заболочена

Одно из крупнейших и красивейших водных объектов Рощинского поселения – Нахимовское озеро – привлекает на свои берега тысячи туристов.

Озеро расположено в живописной части Карельского перешейка, между поселками Цвелодубово, Пушное и Овсяное. Наш корреспондент отправился в Цвелодубово – голубая вода здесь видна, казалось бы, отовсюду, однако подступиться к ней совсем не просто. За воинским мемориалом, среди деревьев, озеро видно, что называется, невооруженным глазом, но не подступиться: какие-то хозяйственные постройки, камыш… Местные жители подсказали, что вся красота Нахимовского озера открывается с пляжа.

Объехали несколько улиц, но пляж найти так и не удалось. Загрузив в навигатор «Нахимовское озеро», движемся по маршруту – 3 км. Гаджет ведет нас по небольшой дороге сначала между высоких заборов, а далее – через хвойный лес. Через 15-20 минут навигатор сообщает, что необходимо повернуть на стоянку. И действительно: мы упираемся в шлагбаум, из сторожки выходит молодой человек. «Куда мы попали?» – спрашиваем. «К Нахимовскому озеру», – отвечает он. Видя наши обескураженные лица (никакой воды поблизости не видно), молодой человек поясняет, что необходимо здесь оставить машину, а дальше следовать до берега пешком. Мы так и сделали, однако дорожка вновь привела нас к высоким заборам. Удалось обойти частную территорию и выйти к стройке – дом еще только возводится и пока забором не обнесен. Правда, и здесь к воде не подойти: прибрежная зона заросла камышом, но оценить мощь и красоту Нахимовского озера можно даже издалека. Возможно, местные жители знают какие-то другие, только им известные тропы, а приезжим вроде нас придется сильно постараться, чтобы подобраться к берегу. Интернет, правда, сообщает, что лучшие подъезды к озеру – с восточной и южной сторон, а мы прорывались с запада. 

А теперь немного истории. Свое название озеро получило от расположенного на его берегу загородного лагеря Нахимовского училища. С 1950-х годов летом курсанты здесь тренируются и укрепляют здоровье. В финские времена озеро называлось Суулаярви, в переводе – «баклан-озеро». Скорее всего, такое наименование появилось из-за птиц, обитающих в этом районе. Встречаются бакланы здесь и сегодня – интересно, что эти птицы отличаются способностью надолго задерживать дыхание под водой и быстро плавать.

И география: Нахимовское озеро – водоем естественного происхождения, который тянется почти на 12 километров, наибольшая ширина – 2 км, площадь – 14,2 кв.км, глубина – в среднем около 8 метров, а максимальная отметка достигает 23. Берега высокие, песчаные, вдоль них растут хвойные, местами смешанные леса. Из озера вытекает река Великая, впадающая в Финский залив. В жаркие месяцы температура воды здесь может достигать 23°C, но плавать на дальние расстояния местные жители не рекомендуют, предостерегают: водоем коварен: у берега штиль, а в средней части бывают сильные волны. Зато здесь самое место для рыбалки: ерш, окунь, плотва, лещ, густера, реже – судак и щука.

Методист по краеведческой работе Рощинского центра культурного досуга Олег ЗАХАРОВ уверяет, что все озера Рощинского поселения чистые, даже несмотря на то, что их берега активно застраиваются. Этот факт, конечно, влияет на экологию, но не критически. Примечательно, что активисты Совета молодежи Рощинского поселения ежегодно проводят акции «Чистый берег», приводя в порядок прибрежные территории, в том числе и на Нахимовском озере.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также