Источник «Нарцисс» в Монрепо: когда­-то здесь рос куст роз

Источник «Нарцисс» в Монрепо: когда­-то здесь рос куст роз
1991
Источник «Нарцисс» в Монрепо: когда­-то здесь рос куст роз

В жаркую погоду по понятным причинам нам всем хочется пить. В летние деньки у источника «Нарцисс» в Монрепо всегда было особенно многолюдно.

Недавно, в один из особенно жарких дней сотрудники музея-заповедника измерили температуру воды в этом источнике. Термометр показал всего 7 градусов!

Напомним, что в 1820-х годах по инициативе владельца парка барона Николаи над водным источником появился павильон (работа самого Огюста Монферрана) с чугунной решеткой, нишей для статуи Нарцисса и маской льва, из которой текла струя воды. Кстати, скульптуру Нарцисса барон приобрел у итальянского архитектора Винченцо Бренна в числе других поврежденных статуй (у изображения древнегреческого божества отсутствовала правая рука). С того времени родник и стал называться «Нарциссом». Вода из источника отличалась чистотой, ее даже продавали в аптеках. В 1829 году в Выборге побывала Анна Керн, написавшая позже: «Проводница рассказывала нам, что вода источника славится целебною силою, вкусом и свежестью. Действительно, я такой воды отроду не пивала. Она холодна, чиста, как горный хрусталь, и много имеет в себе живительного. У источника роскошный куст роз».

Как и многие другие выборгские памятники павильон «Нарцисс» пострадал в ходе двух войн, была утрачена и сама скульптура. Уже в советское время, во время реставрационных работ 1974 года под руководством архитектора Виктора ДМИТРИЕВА и скульптора Татьяны АРХАНГЕЛЬСКОЙ были восстановлены решетка (но ее изготовили не из чугуна, а из стали с элементами из алюминия) и маска льва.

Однако с годами вода стала течь не из маски, а пробиваться со дна бассейна, поэтому в рамках глобальной реставрации Монрепо в прошлом году источник отремонтировали. Специалистам удалось восстановить течение воды в правильном русле, а также несущие и ограждающие конструкции павильона. Выполнено также благоустройство окружающей территории. Однако реставрационные работы на источнике еще не закончены, и пить из него воду не рекомендуется, а вот умыться – можно.

Кстати, медики рекомендуют в жаркую погоду употреблять обычную воду – до трех литров в день. Не рекомендуется пить холодную – она способна вызвать спазм сосудов головного мозга и спровоцировать ангину. Когда одолевает жажда, лучше выпить стакан теплой воды. Еще в жаркую погоду полезен зеленый чай, в котором содержится витамин Р, влияющий на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку, для вкуса добавить фрукты. Морс из ягод тоже прекрасно утолит жажду и тонизирует организм. А вот от кофе, молочных коктейлей и энергетических напитков стоит отказаться в жару.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также