Интересные факты о воде

Интересные факты о воде
862
Интересные факты о воде

А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему на наших водопроводных кранах вентиль холодной воды справа, а горячей – слева?..

Как сообщают специалисты Леноблводоканала, этому есть простое объяснение. Оказывается, в Советском союзе в данном вопросе опирались на СНиП III-28-75, где рекомендовано трубы горячей воды размещать справа от стояков холодного водоснабжения. Сейчас, правда, эти нормы не действуют, расположение труб определяют проектировщики. Но здравое объяснение расположению вентилей есть: большинство людей – правши. В непредвиденных ситуациях: при порезе, ожоге или необходимости промыть глаза – к крану мы тянемся правой рукой, поэтому в целях безопасности справа именно холодная вода.

Любопытный факт: в Англии не пользуются смесителями, в квартирах и домах, как и прежде, монтируются два крана: для холодной и горячей воды. Англичанам, чтобы помыть руки, нужно закрыть слив раковины пробкой, набрать воду и только после этого приступить к процедуре.

А еще специалисты предприятия Леноблводоканал поделились информацией об удивительных профессиях, связанных с водой. Это, например, гидромелиоратор – специалист, занимающийся улучшением водного баланса земель, посредством их осушения или наполнения водой. А вот гляциолог – занимается изучением условий существования и развития, особенностей происхождения, состава, строения и физических свойств всех форм льдов и снегов. Ихтиолог – ученый, изучающий строение, эволюционное развитие формы жизнедеятельности и размножения рыб. А слышали вы о такой профессии, как ныряльщик со скалы? Эти отважные ребята готовы зарабатывать на прыжках в воду со скалы на публику. Интересная работа у тестера водных горок: его задача кататься и красиво об этом рассказывать в социальных сетях (оплата зависит от количества просмотров его поста).

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также