И еще раз о строительстве в заповедниках и ООПТ

И еще раз о строительстве в заповедниках и ООПТ
616
В нашем регионе расположено достаточное количество заказников и заповедников, имеющих особый статус

Госдума приняла закон о перечне приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке на территориях заказников и заповедников. Как сообщает «Парламентская газета», после первого чтения законопроект был существенно доработан, так как документ вызвал массу не всегда позитивных откликов у природозащитных организаций и граждан России.

Подчеркивается, что документ защищает особо охраняемые природные территории от застройки. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и особо ценные сельхозземли будут по-прежнему защищены от нового строительства. В окончательной редакции они выведены из-под упрощенного порядка резервирования и изъятия земель для строительства социальной и промышленной инфраструктуры. Также Байкальская природная территория не подпадает под этот закон.

В перечень приоритетных инфраструктурных объектов, которые можно будет построить в упрощенном порядке, включены:

  • Магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы.

  • Объекты магистральной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляются в соответствии с комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

  • Ряд социальных объектов – например школы, детсады, больницы, санатории, но этот перечень должен утвердить кабмин.

Напомним, что в нашем регионе расположено достаточное количество заказников и заповедников, имеющих особый статус. На сегодняшний день в Ленобласти насчитывается:

  • 48 региональных ООПТ;

  • 30 экологических маршрутов на охраняемых территориях;

  • 483 тысяч гектар региональных природных территорий под охраной;

  • 5.7% региональных ООПТ Ленинградской области являются охраняемыми;

  • 6 региональных ООПТ обладают международным охранным статусом.

Перечень ООПТ регионального и местного значения в Ленинградской области по состоянию на 1 января 2022 можно найти на сайте областного комитета по природным ресурсам по ссылке.

Читайте также