Губернатор Ленобласти обозначил перспективу по декарбонизации на 18 лет

Губернатор Ленобласти обозначил перспективу по декарбонизации на 18 лет
802
Фото: Pixabay.com

Глава 47 региона не раз повторял, что на территории Ленобласти не собираются сворачивать планы по снижению углеродного следа. В понедельник областная пресс-служба сообщила, что в регионе началось формирование плана по постепенному снижению углеродоемкости экономики на ближайшие 18 лет.

Обсуждая представленный проект Александр Дрозденко заявил о том, что работу надо продолжать, несмотря на стремительно меняющиеся реалии.

- Тема декарбонизации будет оставаться, и в ней заинтересованы многие страны, куда отправляется продукция из Ленинградской области. Мы должны определить те направления, где наиболее безболезненно можем получить снижение углеродного следа. Прежде всего, это увеличение лесопосадок ― нужно использовать земли запаса, нарушенные сельхозземли для посадок леса с последующим переводом в земли лесного хозяйства, изменить систему работы котельных, внедрять переработку сельскохозяйственных отходов, развивать транспорт на газе и электричестве, строить возобновляемые источники энергии и подключать к ним, в первую очередь, компании, работающие на экспорт.

Сообщается, что в плане по декарбонизации предусмотрены различные направления работы по отраслям экономики. К примеру:

• Электроэнергетика и теплоснабжение ― замена топлива в котельных на менее углеродоемкое, снижение потребления тепла за счет повышения энергоэффективности домов, строительство ветропарков.

• Транспорт ― использование альтернативных видов топлива и стимулирование перевода транспорта на газ и электричество.

• Утилизация отходов – снижение объемов ТКО, направляемых на захоронение за счет создания дополнительных мощностей по переработке, внедрение систем активной дегазации на планируемых к закрытию полигонах.

Сообщается, что профильным комитетам предстоит внимательно ознакомиться с предложенным долгосрочным документом, чтобы успеть внести свои поправки и коррективы.

Уточняется, что разработчиком регионального плана по снижению углеродоемкости выступает Фонд «ЦСР».

Читайте также