Экскурсия по озерам поселка Житково

Экскурсия по озерам поселка Житково
907
Особенно красиво здесь ранней осенью

«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву…» – песня как нельзя лучше подходит для рассказа об окружающей природе вблизи поселка Житково. Здесь несколько голубых озер, бесконечные поля, смешанный лес, богатый грибами и ягодами.    

По словам местных жителей, вблизи поселка находится три озера: одно из них Житковское, второе безымянное, но здесь называют его Питьевым (отсюда поступает вода в дома) и третье – Ключевское. Вместе со старостой поселка Валентиной КУРОХТИНОЙ и заядлым рыбаком Владимиром ШИЯНОВЫМ отправляемся на экскурсию. Как объясняют мои спутники, первое озеро – совсем небольшое и особого интереса не представляет, поэтому идем ко второму.

Озеро неглубокое – 2,5-3 метра, берега отлогие, песчаные, поросшие травой. Пляжей нет, но местная детвора летом спасется здесь от жары. А вот рыбу здесь ловят. По словам Владимира Шиянова, в основном в озере водится плотва, ее можно поймать на обычную удочку. Встречаются также окунь, щука, лещ.

Кстати, в Ленинградской области 1800 озер, которые занимают 12% всей территории региона. Безусловно, все водные источники живописны и притягательны для отдыхающих и рыбаков, ведь местная ихтиофауна представлена 60 видами промысловых рыб.   

– Чтобы наловить рыбы, надо знать водоем: кто клюет, на что и когда, – говорит Владимир. – На этом озере можно рыбачить прямо с берега или с камня. Рыбаков немного, только местные, из Выборга или Санкт-Петербурга специально сюда не поедут – улов не в тех масштабах. Сейчас сезон окуня. А на Ключевском озере чаще встречается лещ, доводилось ловить и по 3,5 кг. И он здесь самый вкусный! Я лещ предпочитаю в жареном виде, окуня – в ухе.   

Владимир Шиянов живет в Житково более 35 лет, а рыбалкой увлекается еще дольше. Когда-то жил в Ставропольском крае, там и приобщился к летнему рыбному промыслу; зимняя рыбалка – для северных широт. На юге на его удочку попадались карпы, сазаны, караси, толстолобик. В Житково на близлежащих озерах он рыбачит для удовольствия, а если хочется рыбы покрупнее, то отправляется на Вуоксу. Кстати, старожилы вспоминают, что в былые времена зимой председатель колхоза организовывал масштабный выезд на Вуоксу: к трактору пристегивали прицеп, в который грузились и стар, и млад. Все дружно ехали и рыбачили. 

Не менее живописно и Ключевское озеро, которое окружает сосновый лес. Берега у водоема преимущественно отлогие, но встречаются и каменистые гряды. Зарастает водоем незначительно, только вдоль берегов тянутся небольшие участки тростника и кувшинки. Основная рыба Ключевского озера – плотва, ерш, окунь и лещ.

Питьевое и Ключевское озера соединяются протокой. По словам Валентины Курохтиной, в 1970-х годах развлечением местных жителей и гостей был спуск на байдарках. Но только весной, потому что летом протоки пересыхали. Между озерами существует также система труб, на которых ослаблена задвижка и вода из одного водоема попадает в другой. О том, что она утекает, все знают, но почему-то ничего не предпринимают. А староста поселка волнуется: озеро может пересохнуть, мало того, что из него постоянно качают воду, так она еще и утекает. В случае обмеления водоема воду придется качать из другого озера – Ключевского, а оно торфяное, не пригодное для питья. Кроме того, насос изнашивается, электроэнергия расходуется попусту… 

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также