Экология Ленобласти – в фокусе внимания общественного совета

Экология Ленобласти – в фокусе внимания общественного совета
885
Александр Дрозденко поручил проработать схему соблюдения баланса развития экономики и сохранения экологии

На первом в наступившем году заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области был поднят ряд вопросов, актуальных для всех районов. Среди них: начало деятельности экологической милиции, продолжение создания экологических троп, ход мусорной реформы и организация переработки иловых осадков, образующихся в ходе работы коммунальных очистных сооружений.

Александр Дрозденко обратил внимание на то, что дата проведения заседания приходится на День российской науки, знаковый для многих участников совета, имеющих учёные степени и серьёзно занимающихся наукой не только в сфере экологии, но и в других областях.

Губернатор также назвал основные задачи, которые региону предстоит решать в нынешнем году, и обратил внимание на несколько важных направлений. Одно из них касается развития таких проектов, как порт Усть-Луга, являющегося одним из крупнейших инвестпроектов мирового масштаба, и Приморский порт. Также в планах – следующие этапы развития атомной электростанции, строительство скоростной железнодорожной магистрали между двумя столицами и автодорожной инфраструктуры в направлении Игоры, где в ближайшие годы ожидается «прописка» Формулы 1, и других.

- С одной стороны это новые инвестиции, налоги в казну региона, с другой – это серьёзная нагрузка на экологию.

Дрозденко поручил проработать схему соблюдения баланса развития экономики и сохранения экологии. А также в дальнейшем обсудить этот вопрос с привлечением учёных, представителей общественности, промышленников.

Детального рассмотрения заслуживает и вопрос синхронизации «мусорной реформы» между двумя регионами; Ленобласть производит около 700 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, Санкт-Петербург – более 2 миллионов 300 тысяч тонн. В ходе принятия ответственных решений нужно учитывать и интересы регионов-соседей, и безопасность жителей.

- Тем более, что половина жителей Петербурга постоянно или с весны до осени проживает в Ленобласти, - подчеркнул глава региона.

Уже принято решение, что мусоросжигающих комплексов строиться не будет. Вместо них появятся предприятия для глубокой переработки с предварительной сортировкой и отделением полезных фракций. В дальнейшем предстоит выбрать площадки для их размещения и технологии переработки.

- Площадка в Кингисеппе уже получила одобрение федеральной экологической экспертизы и поддержку Российского экологического оператора, поэтому может рассчитывать на получение федеральных субсидий на реализацию проекта. Есть и перспективные площадки. Мы должны стремиться к тому, чтобы до конца 2023 года на территории Ленинградской области не осталось существующих ныне полигонов, и больше не применялась технология складирования.

Разработана программа поэтапного закрытия полигонов. Первой закроется «Северная Самарка».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также