Экологическая тропа у реки Бусловки

Экологическая тропа у реки Бусловки
1159
Экологическая тропа у реки Бусловки

На севере Выборгского района, в Селезневском поселении, течет река Бусловка (финское название – Hounijoki), которая берет свое начало из одноименного озера и впадает в реку Селезневку.

Длина реки – 17 километров, падение – 18,2 метров, уклон – 1,6 м/км, скорость течения – 0,2 метра в секунду. Бусловка течет в южном направлении, а последние полтора километра – на юго-восток. Рельеф местности в этих местах Карельского перешейка пересеченный, с выходами многочисленных скальных пород. Почвы в основном подзолистые, бедные перегноем, отличаются значительной кислотностью. В низинах и на плоских участках местности образуются торфянистые и болотистые почвы. Вдоль берегов реки растут в основном сосны и елки, а потому воздух здесь свежий, чистый, полезный…

Как правило, зимой Бусловка замерзает уже в начале декабря, а вскрывается ото льда в апреле. Глубина реки в среднем небольшая – около двух метров, дно песчаное, поэтому местные жители летом в ней охотно спасаются от жары. В районе садоводства «Весна» здесь даже оборудован небольшой пляж. А неподалеку с моста рыбачит местный народ. В Бусловке водятся кумжа, щука, корюшка, форель, угорь, лосось, плотва, окунь и другие виды рыб. Однако, по словам любителей рыбалки, на удочку попадаются только небольшие щуки, лещи, плотва и окунь.

Нравятся эти места и диким животным – сравнительно недавно дачники видели переплывающего Бусловское озеро большого красивого лося. Он шел словно корабль, не сворачивая с пути, даже для того, чтобы передохнуть на островке. Встречаются здесь и кабаны, которые не прочь попить воды из реки.

Сохранились сведения о том, что в финские времена вдоль берегов Бусловки располагались лесопилка, мыловаренный завод, бумажная фабрика, завод по производству посуды. Для промышленных нужд, скорее всего, здесь были возведены гидроэлектростанции – об этом свидетельствуют три плотины, расположенные на реке, например, Яшинская ГЭС. Упоминания о ней есть в двух источниках, правда, оба они утверждают, что стояла станция на реке Селезневка. По некоторым данным построена Яшинская ГЭС в 1949 году на финском фундаменте. Напор воды доходил до 6 метров, мощность 1200 кВт. Служила станция до 1964 года. По непроверенным данным, плотину взорвали потому, что из-за нее подтапливалась железная дорога в районе станции Лужайка.

В этих местах родился и жил (1893-1933 годы) двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Оскар Фриман, а также участник Первой чеченской войны, Герой России Александр Кирьянов (1966-1994).

Почти десять лет назад в этих местах вдоль Бусловки, между поселками Усадище и Лужайка была проложена первая в Ленинградской области экологическая тропа. Ее обустройством в 2013 году занимались специалисты России и Финляндии в рамках международного проекта «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы». Протяженность экотропы 2,8 км, вдоль нее были оборудованы стоянки для автотранспорта, установлена беседка, скамейки и стол. А финишем маршрута стала смотровая площадка над плотиной, откуда открывается живописный вид на бурное течение Бусловки. Пройдя по лесной тропинке мимо солидных муравейников, можно открыть для себя чудесный вид на реку – глаз радуется!

Совсем недавно прошел День эколога, в свой профессиональный праздник специалисты комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Выборгского района провели на этой тропе субботник. По итогу акции чистоты было собрано два кубометра твердых коммунальных отходов, а также проведены работы по благоустройству территории. Председатель комитета Анна КАГРАМАНЯН призвала всех граждан бережно относиться к природе и соблюдать в местах отдыха чистоту и порядок.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также