Десант экологических волонтеров работал в Линдуловской роще

Десант экологических волонтеров работал в Линдуловской роще
1253
Команда волонтеров приводит в порядок входную арку

Группа энтузиастов под руководством Натальи КАЛЯГИНОЙ со своим проектом «Мой выбор – мой вклад!» выиграла президентский грант. Средства пошли на благоустройство Линдуловской рощи, расположенной в Рощинском поселении.

За десять дней волонтеры из разных уголков России провели большую работу. Как рассказывает методист проекта Виктория КУЯВСКАЯ, в роще работали профессиональные волонтеры (имеется в виду, что здесь они приобрели такие навыки, которыми смогут делиться со всеми желающими).

Все участники экологической акции были поделены на группы, у каждой своя задача: кто-то убирал сухостой, кто-то огораживал муравейники, кто-то красил входную арку, кто-то освобождал от поросли канавы и т.д. Работа велась под внимательным наблюдением инспекторов Общества по охране природы, ежедневно проводился инструктаж по технике безопасности.

- 25 активистов жили в палаточном лагере, но ежедневно к ним присоединялись десятки добровольцев, которые приезжали и уезжали, - говорит Виктория. - Для юных волонтеров мы проводили экскурсии по экологическим тропам рощи, дарили им буклеты, посвященные особо охраняемым природным территориям нашего региона и правилам нахождения в них. В память о своей работе в последний день десанта мы высадили аллею из 150 молодых лиственниц.

Конечно, я знала о том, что в России существуют природные охраняемые территории, заказники и заповедники, но была удивлена, что в Ленинградской области их более полусотни. Впервые о Линдуловской роще услышала, когда мой ребенок отдыхал в детском лагере неподалеку. Для реализации проекта мы выбрали этот заказник, потому что он особо нуждается в помощи. Очень хочется донести до жителей и туристов мысль, что воспитывать любовь к своей малой родине, сохранять ее красоту и учиться жить в гармонии с природой, нужно с детства. По окончании проекта мы создадим методические пособия для того, чтобы подобные экологические десанты могли высаживаться на всех особо охраняемых природных территориях. Кстати, в дальнейшем мы не намерены оставлять без внимания Линдуловскую рощу, ответственные лидеры будут регулярно сюда наведываться.

Стоит отметить, что «Мой выбор – мой вклад!» не первый экологический проект Виктории, в качестве волонтера она сотрудничает с Всероссийским обществом охраны природы уже десять лет. Живет в Санкт-Петербурге, вместе с мужем воспитывает двоих детей. 

Нужно сказать, что территория заказника хранит и историческую память о военных действиях на Карельском перешейке, одна из экологических троп привела вашего корреспондента к могиле бойцов, погибших в 1939-1944 годах. Возле небольшого обелиска девушки обрезали старые ветки деревьев. Анна и Ксения КРУГЛОВЫ ежедневно приезжают в лагерь из Санкт-Петербурга.

Анна:

- Мне очень дорога идея восстановления рощи, потому что это важно для будущих поколений. Приезжаю сюда вместе с дочерью, чтобы она прониклась атмосферой этого удивительного места. Кстати, помогая волонтерам, мы приобретаем здесь и полезные навыки, к примеру, теперь я знаю, как завязать крепкий морской узел. Каждый человек может оказаться в чрезвычайной ситуации, скажем, скатиться с оврага или упасть за борт. Здесь учат, как справиться с ситуацией. Уже в первый день работы инспектор Общества по охране природных памятников познакомил нас с этой уникальной рощей: мы узнали, как растут сосны, как живут птицы, как при Петре I строились корабли.

Ксения и Анна Кругловы

Ксения, ученица 11 класса, собирается поступать в академию народного хозяйства и государственной службы:

- Мы занимаемся здесь важным трудом, который, я надеюсь, будет полезен природе. Считаю хорошей идеей создавать такие лагеря и привлекать как можно больше людей, особенно, молодежь и школьников.    

Под контролем специалиста по работе с деревом Елены ПОДОРОЖНОЙ группа волонтеров трудилась над входной аркой. Здесь важно все: необходимо знать, чем можно шкурить дерево, какую краску наносить, чтобы не повредить ему. Среди участников – Иван ФЕДОТОВ, студент из Санкт-Петербурга:

- Вовлек в волонтерство меня друг, и я нисколько не пожалел, что согласился помочь в благоустройстве Линдуловской рощи. Здесь я впервые, все впечатляет: и команда, и условия проживания в палаточном лагере.  Многие приезжают прогуляться по роще, но мало кто задумывается, чьими силами она до сих пор сохранилась? И я горжусь, что приложил к этому руку.

Честно признаюсь, мусора мы убрали много, вопрос: откуда он берется? Все начинается с мелочей: сегодня выбросил фантик, а завтра - пакет, послезавтра еще что-то, и очень скоро на этом месте будет свалка. Призываю всех либо не мусорить, либо убирать за собой. 

Виктория Куявская показывает, что мусор в лагере складируется раздельно

Пока мы разговаривали с Иваном, его товарищи расчищали канаву и восстанавливали экотропу. Удаляли молодую поросль, которая мешает проходу туристов - в заказниках важно, чтобы гости передвигались по определенным дорожкам, не создавая «заячьих» троп и не нарушая экосистему. Своими впечатлениями поделилась Валерия СТЕПАНОВА:

- Я приехала из Санкт-Петербурга чтобы помочь в обустройстве этой замечательной территории. Работа нравится, тем более, что сегодня мы расчищаем канавы, а с секатором я хорошо знакома - приходилось работать на даче.

Свободное время в палаточном городке проходит активно: всевозможные мастер-классы: по созданию своей НКО, а также игры на гитаре, рисованию акварельными маркерами, столярному делу и пр. и пр. Заядлый охотник и рыбак Алексей КАДОЧНИКОВ (профессор ЛГУ имени Пушкина, между прочим) учил всех желающих готовить плов из мяса кабана. В свое время Кадочников окончил кафедру ядерной геофизики ЛГУ, бывал с экспедициями в разных уголках страны – от Калининграда до Дальнего Востока. Он не только прекрасно готовит, но и имеет большой опыт выживания в экстремальных условиях как жары, так и сильного мороза. Понятно, что аудитория внимала этими рассказам, что называется, затаив дыхание. 

Надо сказать, что организаторы снабдили всех добровольцев обмундированием, инструментами, обеспечили размещение полевого лагеря с комфортными палатками и практически профессиональной кухней. Вместе с Викторией Куявской мы прошлись по жилой зоне: 

- На размещение лагеря получены соответствующие разрешения в разных инстанциях. Безусловно, мы соблюдаем чистоту на его территории, мусор складируем в раздельные контейнеры. Палатки, установлены на временных настилах, есть надувные матрасы и спальники. На берегу реки Рощинки у нас столовая и место для встреч…

Организаторы проекта сотрудничают с центром военно-патриотического воспитания «Варяг», его специалисты установили армейскую палатку-столовую, смастерили баню и душ (по всем правилам полевой жизни и пожарной безопасности), а также полевую кухню. Именно здесь повар Роман КОВАЛЬЧУК обеспечивает волонтерам полноценное и вкусное питание. Ароматы, доложу я вам, зовущие, да и скворчанье, кипение и бульканье располагают к обеду. Жаль, что лимит времени у журналистов, как всегда, ограничен…  

За вкусную и полезную еду отвечает Роман Ковальчук

Алексей КИСЕЛЕВ, один из участников центра «Варяг» сообщил, что условия приготовления пищи здесь на уровне: холодильник, свежие продукты закупают каждые два дня, армейская полевая кухня оснащена даже безопасной духовкой.  

- Меню простое: на завтрак – молочные каши, на обед, как и положено, первое и второе, - вступает в разговор повар. - Сегодня, к примеру, готовлю куриный суп с вермишелью и гречку с мясной подливой. На ужин будет тоже что-нибудь вкусное. С ассортиментом стараюсь не повторяться…

Напомним, что Линдуловская роща была заложена для выращивания корабельной лиственницы, поэтому участие в лагере умельцев из проекта «Пиратская верфь» весьма кстати. Они проводят мастер-классы для волонтеров по вязанию узлов, столярному делу и сооружению парусников. А находится эта организация на берегу Ладожского озера, вблизи поселка Пятиречье. Здесь Андрей ШАБАЛИН вместе с единомышленниками предполагает создать Город корабельных мастеров, пригласив различных ремесленников и обучая всех желающих. «Пиратская верфь» будет строить парусники, кто-то – обучать кузнечному делу, кто-то - гончарному и т.д. Любовь к парусному делу у Андрея с детства, в свое время он учился в «мореходке». В те годы вместе с другом в одном из яхт-клубов Ленинграда помогал строить свой первый небольшой парусник, в дальнейшем смастерил не одну шхуну.

Андрей Ходоровский учит волонтеров мастерить шхуны

Сегодня туриста в Ленинградской области привлекает экология, поэтому необходимо развивать инфраструктуру природных территорий. Между прочим, по данным региональной дирекции ООПТ, число туристов в Линдуловской роще в последнее время увеличилось (в хорошую погоду единовременно здесь бывает по 500-600 гостей). По словам главы администрации Рощинского поселения Валерия САВИНОВА, муниципальное образование всегда радо гостям, тем более что приток туристов дает возможность более уверенно чувствовать себя местным предпринимателям сферы общепита и услуг. Благоустройство заказника также и повод для радости местным жителям, ведь Линдуловская роща – это история поселения.

 Примечательно, что на севере лиственницу считают священным деревом, ненцы так и называют ее: дерево Света и Добра.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев