Дан старт новым технологиям переработки отходов

Дан старт новым технологиям переработки отходов
522
Фото: lenobl.ru

Совместный проект Санкт-Петербурга и Ленобласти по внедрению в практику новейших технологий переработки бытовых отходов наконец-то осуществлен. Для того, чтобы Невский экологический оператор на основе сотрудничества двух субъектов Федерации произвел пуск оборудования первого комплекса глубокой переработки отходов «Волхонка» в Красносельском районе СПб, потребовался всего лишь год.

На открытии нового предприятия губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул важность события:

- Это «первая ласточка» в совместных планах и начинаниях, которые мы проводим с нашим соседом Санкт-Петербургом и Невским экологическим оператором. Очень важно, что мы переходим от планов к конкретной работе. Когда мы ведем диалог с жителями города и области о необходимости изменения технологии утилизации отходов, поэтапного закрытия полигонов, мы должны понимать, что взамен должны прийти новые площадки, новые производства, современные заводы для утилизации ТКО. Без этого невозможно закрытие полигонов.

В планах сделать КПО «Волхонка» демонстрационной площадкой, где можно будет воочию увидеть, как работает производство, и ознакомиться с применяемыми технологиями. Сообщается что КПО пока единственное предприятие в России, на котором в процессе переработки совмещены работа барабанного грохота и воздушного сепаратора при выделении вторичных материальных ресурсов, в результате чего сырье получается более качественным. При этом всего лишь один оператор управляет и контролирует всю технологическую цепочку. Производство довольно компактное: занимаемая площадь комплекса в два раза меньше, чем у аналогичных предприятий. Кроме того, 80% оборудования производится на территории РФ.

Читайте также