Чтобы воздух стал чище и безопаснее

Чтобы воздух стал чище и безопаснее
554
Чтобы воздух стал чище и безопаснее

С 1 марта вступил в действие еще один документ, который регламентирует уровень загрязнения воздуха. Это Постановление главного санврача РФ от 28 января 2021 года № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»».

Новые гигиенические нормативы устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе.

В Постановлении снижены значения ПДК для десяти загрязняющих веществ (5 из них – канцерогены), которые вызывают онкологические заболевания.
Согласно новым стандартам в атмосферном воздухе не должны присутствовать бериллий и его соединения. Бензола должны быть в 1,7 раза меньше, чем допускалось ранее, акрилонитрила — в 6 раз, тетрахлорметана — в 17,5 раз, 1,3-бутадиена — в 50 раз.

Кроме того, вводится еще один показатель измерения чистоты атмосферного воздуха. Помимо максимально разовых и среднесуточных измерений, вводятся среднегодовые ПДК, которые уже давно используются в других странах.

Но одновременно по восьми вредным веществам ПДК повысили. Особую тревогу у экспертов вызывает высокий норматив по присутствию в воздухе хлористого этилена, который используется при производстве винилхлорида, а также в качестве растворителя.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев