Активисты ВторСбора в Выборге планируют расширять свою деятельность

Активисты ВторСбора в Выборге планируют расширять свою деятельность
900
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Волонтёры проекта «Зелёное будущее. Экологическое движение, Выборг» провели очередную акцию ВторСбор. 

К пункту приема бытовых отходов для отправки их на переработку горожане (и не только они) уже привычно приносят пластик, стекло, макулатуру и т.п.

- Акция проходит дважды в неделю (это наше большое достижение), - подчёркивает руководитель проекта Екатерина БУСОВА. - Благодаря такой возможности количество участников в  последние два года заметно увеличилось.. Теперь не нужно копить и долго хранить дома вторсырьё, к тому же, можно выбрать удобное время для того, чтобы принести его в пункт сбора.

Двери пункта приёма открыты в среду с 17:00 до 18:00 и субботу с 12:00 до 13:00. Работа волонтёров не ограничивается этими двумя часами, он остаются, чтобы подготовить принесённый горожанами утиль к отправке в Петербург – окончательно отсортировать, расфасовать, спрессовать, упаковать. В месяц у происходит 3-4 отправки.

По словам Екатерины Бусовой, точное количество участников определить сложно:

- Нас уже несколько сотен. Акция получила продолжение: люди начали сами собираться группами и привозить к нам сырьё, собранное школьными классами, организациями, жильцами подъездов. Многие приезжают из Светогорска, Высоцка, Советского.

Активисты наглядно убеждены в том, что потребность людей в бережном отношении к окружающей среде растет. Получается, что ВторСсбор стал промежуточным, но очень важным этапом на пути в Петербург, где много подобных пунктов приёма вторсырья и есть переработчики.

Стоит сказать, что пункт приёма в первый раз найти непросто. Указанный в  группы адрес: улица Некрасова, 37 весьма условен. Надо обойти указанное здание справа, подняться в горку мимо шлагбаума, миновать авторемонтные мастерские. Кстати, продавцы магазинчиков по пути, автослесари, да и все встречные охотно указывали дорогу к воротам в торцевой части закрытого двора.

Как подчёркивает Екатерина Бусова, её окружают минимум полдюжины проверенных соратников:

- Не очень люблю слово «волонтёр». Все мы – единомышленники. У нас сложился костяк, надёжный и дружный (раньше преимущественно женский). Года два назад к нам примкнул Сергей СПИРИДОНОВ. Он очень скромный человек, но его помощь неоценима: оплачивает аренду помещения (вырученными от вторсырья средствами и добровольными взносами нам было бы это не под силу), выполняет всю работу, требующую мужских рук

Обеспечить две акции в неделю достаточно сложно, ведь все мы люди, у нас семьи, дети, работа. У всех свои проблемы, заботы… Несмотря на это, каждый из нас находит время, силы, внутреннюю готовность заниматься этим нужным делом.

Параллельно основным целям здесь собирают помощь  приютам для животных: лекарства, отслужившее свой срок постельное белье и полотенца, корма и т.д. Иногда люди приносят детские вещи, которые кому-то ещё могут послужить. Некоторые приходят, например, и забирают принесённые другими стеклянные банки, что тоже, по сути, является «вторым шансом».

В планах экоактивистов расширить границы своей деятельности и организовать выездные приёмы вторсырья в других населённых пунктах Выборгского района.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также