47-й регион работает над бюджетом

47-й регион работает над бюджетом
394
Александр Дрозденко: В нынешней непростой ситуации 47-й регион один из немногих, кто сохраняет бюджетные инвестиции - не менее 10% от расходной части бюджета

Правительство Ленинградской области сформировало проект бюджета 47-го региона на три ближайших года. Цифры меняются, но неизменной остается социальная направленность главного финансового документа.

Изменения в бюджет на заседании правительства региона анонсировал врио первого заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета финансов Роман Марков. Он отметил, что в 2020 году вся страна, в том числе и Ленинградская область, столкнулась с пандемией коронавирусной инфекции. Нестабильную динамику показывали цены на нефть и нефтепродукты. Это напрямую влияло на бюджет Ленинградской области. Как отметил Роман Марков: «Мы вынуждены жить в условиях большой неопределенности по доходной части бюджета».

Что можно отметить в параметрах проекта бюджета Ленинградской области? Регион делает ставку на государственные программы. Основные — «Образование» (36 млрд 100 млн рублей), «Здравоохранение», «Социальная поддержка». Удельный вес государственных программ в расходах бюджета 2021 года — 94,4 %.

«С 2012 года расходы на образование в Ленинградской области увеличились в 3,4 раза — с 11млрд до 39,6 млрд рублей, социальная поддержка выросла с 15 млрд до 33 млрд рублей, здравоохранение — с 9 млрд до 25 млрд рублей. В 8,1 раза выросли объемы средств, направляемых на ЖКХ, в 5,5 раза — затраты на культуру и кинематографию. Такие цифры не стыдно показывать. Они демонстрируют те темпы, которые мы нарастили», — говорит Роман Марков.

На здравоохранение в областном бюджете 2021 года предусмотрено 25,4 млрд. рублей

Адресная инвестиционная программа в 2021 году составит 22 млрд 108 млн рублей. Это рекордные цифры и это мощный драйвер для развития экономики. Большую долю в программе занимают дороги (5 млрд 196 млн рублей), объекты образования и здравоохранения, жилье, водоснабжение и водоотведение.

Важный пункт бюджета — капитальный ремонт объектов социальной сферы. На эти цели планируется направить почти 3 млрд рублей, из них 1 млрд — на объекты здравоохранения. «Поддерживая на этом уровне финансирование последние несколько лет, мы существенно увеличили материальную базу здравоохранения, — считает Роман Марков. — Наши больницы, наши поликлиники — мы это видим, бывая в районах, — постепенно приобретают современный вид. «Бережливая» регистратура, другие современные технологии — это все очень серьезно влияет в целом на восприятие жителями системы здравоохранения».

Капремонт предстоит школам, детским садам, спортивным сооружениям, домам культуры. Впервые решено выделить 219 млн рублей на детские оздоровительные лагеря, которые требуют срочной реновации.

По планам реализации программы расселения аварийного жилья в 2021 году новое жилье получат 2264 человека, в 2022 году — 3134 человека, в 2023 году — 4358 человек.

Область продолжит господдержку инициатив жителей: около 1 млрд рублей в 2021 году предусмотрено на различные виды «народного» бюджетирования. Так, 506,7 млн рублей предназначено на развитие общественной инфраструктуры (это так называемые «наказы избирателей», 932 проекта). 250 млн рублей — на поддержку территориальных органов самоуправления в административных центрах, городских поселениях и поселках (230 проектов уже в работе). На поддержку инициатив сельских старост — 209,1 млн рублей (это и детские площадки, и уличное освещение, и места массового отдыха).

«Несмотря на давление негативных факторов, сегодня у нас бюджет сбалансированный, — отмечает Роман Марков. — В случае принятия этого проекта мы имеем все инструменты для того, чтобы полностью выполнить все наши публичные обязательства перед жителями Ленинградской области».

До 20 октября проект областного бюджета будет дорабатываться, затем его направят в Законодательное собрание области.

Подготовил Владимир Мазуров

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев