2021-й в Ленобласти назван Годом чистой воды

2021-й в Ленобласти назван Годом чистой воды
2858

Финляндию называют Страной тысячи озер, а в Выборгском районе, между прочим, насчитывается более пятисот различных водных объектов.

На днях в городе прошла встреча активистов организаций и предприятий, которые борются за чистоту воды в наших краях.

Инициаторы обсуждения – активисты автономной некоммерческой экологической организации «Друзья Балтики», работающей в Ленинградской области уже 20 лет. Они участвуют в различных проектах, направленных на совершенствование методов неформального экологического образования и просвещения, поддержку участия людей в развитии и продвижении экологически безопасных решений в области энергетики, охраны водных объектов и др.  

Вся ли родниковая вода полезна?

Сегодня «Друзья Балтики» в рамках проекта «Чистые родники – здоровая Балтика», получившего президентский грант, совместно со специалистами из «Росгеологии» изучают природные источники воды в Ленинградской области. С результатами работы собравшихся познакомила Елена Гретчина. Сразу отметим, что, несмотря на популярность и востребованность родниковой воды среди жителей региона, качество ее не всегда отвечает санитарным нормам.

– В Ленинградской области мы изучили 30 социально значимых для жителей источников. Пробы воды брали летом и осенью, – говорит Елена Гретчина. – В Выборгском районе исследовано семь родников, во всех обнаружен заниженный уровень Ph, который можно привести в норму посредством кипячения воды. В источнике, расположенном в Глебычево, обнаружены нефтепродукты, в Приморске – превышен уровень нитратов. Не остался без нашего внимания родник на трассе «Скандинавия», из которого берет воду большинство жителей Выборга, – в нем занижен уровень Ph. Мы также попытались определить источники загрязнения этих водных объектов, к примеру, превышение нефтепродуктов в глебычевском роднике может быть связано с близостью портов.

Замечу, что все водные объекты взаимосвязаны, а значит, решать задачи необходимо в комплексе, поэтому мы исследуем родники, скважины, колодцы, реки, озера. Стараемся применять наиболее простые способы изучения воды: проверяем в основном, на нитраты, фосфаты, кислотность, общую жесткость. Результаты исследований заносим на разработанную электронную карту «Родники Ленинградской области». Все наши исследования нужны для решения главной задачи проекта «Чистые родники – здоровая Балтика», а это в первую очередь разработка рекомендаций по государственному экологическому контролю природных вод. Другими словами, мы хотим, чтобы на региональном или федеральном уровне была создана законодательная инициатива, по которой выделялось бы финансирование для исследований, обустройства, очистки родников.

Сегодня они «вне закона»?

Узаконить такое уникальное природное явление как родник хотят и энтузиасты под руководством советника директора Северо-западного филиала холдинга «Росгеология» Ирины Чернявской. Уже четыре года они занимаются изучением родников в Ленобласти.

– Вода, как любой живой организм, чутко реагирует на окружающую среду своим качеством, поэтому не стоит думать, что родинки – это безусловно чистая вода. Исследовать их нужно не реже четырех раз в год (посезонно), – считает Ирина Чернявская. – Между прочим, в одном из регионов России на областном уровне принят закон, по которому все родники признаны объектами природы, и выделяются средства на их обследования, благоустройство, уборку территории. В нашем регионе источники пока, как говорится, вне закона, то есть с точки зрения природного законодательства такого явления как родник не существует. Сейчас охраняются только наземные источники и подземные воды, а родник считается промежуточным звеном в этой цепи.

На протяжении многих лет и «Друзья Балтики», и другие экологические организации изучают водные источники нашего региона. Мы присоединились к проекту «Чистые родники – здоровая Балтика» для того, чтобы, имея за плечами большой исследовательский материал, совместно проработать законодательную базу.

Важно мнение жителей

Актуальный российско-финский проект «Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем», реализуемый в рамках международного приграничного сотрудничества между Россией и Юго-Восточной Финляндией, представил на встрече Александр Есипенок. В рамках этого проекта в течение трех лет исследуется Северный берег Финского залива, рек Сестра и Селезневка. Задача – улучшение экологического состояния водных объектов, а также привлечение к этой теме местных жителей, в том числе молодежи, участие их в исследовании качества воды. Информирование жителей о мерах предотвращения загрязнения природных вод туристами, садоводами, животноводческими предприятиями – тоже входит в задачу проекта.

– Ученые Института озероведения РАН, Института окружающей среды Финляндии и специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета проводят свои исследования, – рассказывает Есипенок. – На основе собранных данных они составят прогноз экологического состояния Финского залива. Продлится проект еще более года, и сегодня в него могут включиться все желающие, в том числе педагоги и школьники Выборгского района. Экоцентрум, занимающийся исследованиями, охотно предоставит методическую помощь, материалы и оборудование. А полученные школьниками результаты исследований будут представлены на ежегодной конференции «Экомониторинг рек и побережья Финского залива». В наших планах также опрос местных жителей об их осведомленности и отношении к чистоте рек и Финского залива.

Кстати, нынешним летом команда экспертов провела опрос среди жителей Селезневского поселения о качестве воды, поступающей из Селезневки. Оказалось, что почти 70% респондентов не удовлетворены им. Специалисты узнали, какие аномалии замечали местные жители и что они готовы сделать лично для улучшения экологического состояния водоемов.

– Известно, что Селезневка течет по территории двух стран, и нам интересны мнения жителей России и Финляндии, хотим сравнить результаты опроса и сделать выводы, – добавляет куратор проекта.

Куда стекаются животноводческие отходы?

На встрече также была затронута тема утилизации отходов от жизнедеятельности сельчан, садоводов и животноводческих предприятий. Куда они стекают? В очистные сооружения. Но по словам Елены Гретчиной, из 122 исследованных комплексов очистных сооружений Ленинградской области 73 – фактически полностью разрушены. При финансовой поддержке регионального правительства в год ремонтируется или строится не более пяти КОС.

– Наши коллеги по проекту – эксперты Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – подготовили опрос для фермеров Ленинградской области: мы хотим понять, насколько аграрии осведомлены о вопросах экологической безопасности в сельском хозяйстве. Результаты опроса, надеюсь, помогут в подготовке предложений по информационной поддержке сельхозпроизводителей в экологически безопасном ведении хозяйства, – считает Гретчина.

В завершение своего выступления она также дала рекомендации по обращению с отходами животноводства, со сточными водами и бытовыми отходами садоводов.

Тема встречи, а главное – ее выводы и рекомендации, безусловно, актуальны, тем более что будущий год в Ленинградской области назван Годом чистой воды. В нашем регионе приступили к разработке десятилетней программы по очистке водоемов и обеспечению жителей качественной водой. По словам губернатора Александра Дрозденко, в Ленинградской области должны быть чистые реки и озера, чтобы наш край стал действительно жемчужиной севера России

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также