Рыбстандарт провел заключительную акцию по зарыблению Вуоксы

Рыбстандарт провел заключительную акцию по зарыблению Вуоксы
2389
Рыбстандарт провел заключительную акцию по зарыблению Вуоксы

В поселке Барышево на базе одного из хозяйств группы предприятий «Рыбстандарт» прошла заключительная акция по зарыблению естественных водоемов. Специалисты отправили в большой путь последнюю сотню тысяч подрощенных мальков ценной породы рыбы – сига. Представители СМИ стали свидетелями этого процесса.

Ровно в 10 утра у садков, где находится рыба, появились специалисты в оранжевой униформе. В руках ведра, сачки, специальные приспособления для поднятия сетки, в которой мелькают серебристые спинки. Это будущие двухкилограммовые сиги. Пока же их все всего 15 граммов, а длина 10-15 сантиметров. И это они уже значительно выросли.

В конце апреля мы завезли молодь личинкой весом в районе 10 миллиграммов и все лето выращивали ее. Сначала содержали в ваннах, а потом, когда рыбка хорошо «встала на плав», пересаживали в садки. В садках она и содержится до сегодняшней комплекции, - рассказывает операционный директор группы кампаний «Рыбстандарт» Антон РОМБОНЕН.

Кстати, процесс содержания рыбы не так уж и прост. Корм должен быть сбалансированным и по весу рыбы, и согласно температуре воды. Он содержит рыбную муку и рыбий жир, и еще много компонентов, которые влияют за здоровье рыбы. Оценивают специалисты и состояние самой воды. Но конечный результат того стоит. Только в нынешнем сезоне на «Рыбстандарте» в Выборгском районе выпущено в естественную среду более пятисот тысяч голов сига.

Оценить работу выборгских рыбоводов приехал и начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид КРОТОВ. Он подчеркнул, что присутствует при весьма важном событии:

Восполнение биологических рыбных ресурсов региона – задача необходимая. Это понимают и рыбоводы, и специалисты государственной ветеринарной службы, и экологи. Это процесс положительно влияет на сохранение ценных пород рыбы в наших водоемах. Государственная ветслужба предпринимает сегодня все усилия по поддержанию стойкого эпизоотического благополучия и контролю качества выпускаемой рыбной продукции. Что касается Выборгского района, не могу не отметить, что здесь сегодня создана современная база по диагностике особо опасных инфекционных болезней рыб. Не далее, как две недели назад в Выборге запущен в эксплуатацию отдел по диагностике вирусных болезней рыб. Местная ветеринарная станция, лаборатории являются передовыми в Ленинградской области.

Специалисты рыбного хозяйства тем временем уже завершили подготовительный этап и приступили непосредственно к выпуску мальков. Процесс оказался довольно длительным. Сначала рыбу пересчитывали и взвешивали – в специальных ведрах. Все сто тысяч! И только потом, записав все необходимые параметры, уже из больших баков высыпали в «большую воду». И тут же рыбешки бодро устремлялись по руслу протоки шлюза Гремучий в реку Вуокса. Оттуда их путь будет лежать в Ладожское озеро. Кстати, как сообщила руководитель дирекции АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО, важную роль в том, чтобы это событие произошло играет государственная поддержка рыбоводной отрасли. На эти деньги в «Рыбстандарте», например, закупили новые садки, в которых и содержались мальки. И на затраты на комбикорм на 20% субсидируются государством.

Стоит отметить, что именно в нашем районе расположено больше всего рыбных хозяйств региона. Только в текущем году в Приморском поселении зарегистрированы еще три. И каждое из действующих предприятий поводит мероприятия по восстановлению рыбных ресурсов в реках и озерах. Выпускают в водоемы не только сига, но и форель, и атлантического лосося.

Нашим же малькам предстоит еще несколько лет расти в свободных условиях. Зато потом удачливые рыбаки смогут похвастаться уловом. Ведь сиг – из семейства лососевых. Рыба нежная и очень вкусная.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев