Ленобласть получит 10 млрд зеленых облигаций на «правильную» утилизацию отходов

 Ленобласть получит 10 млрд зеленых облигаций на «правильную» утилизацию отходов
847
Фото: Pixabay.com

Глава 47 региона Александр Дрозденко и глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев провели встречу, на которой обсудили приоритеты в сфере экологической утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов).

В ходе встречи обсуждались вопросы развития утилизационной отрасли, а также уже существующие достижения региона и перспективы на будущее.

Как информирует официальный сайт ППК РЭО, планируется создание сети фандоматов, то есть роботизированных автоматов, собирающих возвратную тару (бутылки, пластик, алюминиевые банки и так далее) у населения за небольшую плату или бонусы.

Фандоматы являются звеном в цепи раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Разговор касался субсидий на новые контейнеры под раздельный сбор пластика и стекла, а также об актуальной проблеме по строительству перерабатывающих предприятий с цехом для пластика и одновременном выпуске готовой продукции. Кроме того обе стороны обсудили процесс «завершения консолидации долгосрочных планов Ленобласти и Петербурга по развитию системы обращения с отходами для двух регионов до 2030 года».

Стороны пришли к выводу, что необходимо изучение разных локаций на территории двух субъектов РФ – Ленобласти и Петербурга. Выбранные пятна для размещения мусороперерабатывающих предприятий позволят начать их проектирование. Причем, эту работу необходимо проводить с учетом интересов жителей региона и при полной прозрачности, чтобы снизить социальное напряжение. Кстати, часть еще действующих полигонов будет закрыта в новом 2022 году. Вместо них понадобятся высокотехнологичные предприятия с экологичными и наиболее безопасными методами переработки отходов.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев сообщил:

- На 2022 год мы подготовили для Ленинградской области дополнительный выпуск зеленых облигаций на сумму не менее 10 миллиардов рублей. Все деньги направят на поддержку перспективных объектов. Речь идет как о новых универсальных экотехнопарках, так и небольших объектов для переработки пластика с линией выпуска готовой продукции из вторсырья (скамейки, корзины, контейнеры). Первый проект, который будет спроектирован и готов к строительству, получит 875 миллионов рублей.

Читайте также