Друзья вспоминают Валентину Григорьевну Шумову

Друзья вспоминают Валентину Григорьевну Шумову
1531
Друзья вспоминают Валентину Григорьевну Шумову

Не раз удивлялась, почему, сотрудничая в газете «Выборг», мы не были знакомы. А встретились у неё дома, куда привела меня исполнительница бардовских песен Оля Ганберг, и подружились. Сразу стало ясно, что тем для разговоров у нас видимо-невидимо и что понимаем мы друг друга с полуслова. И когда бы потом ни встречались, было жалко расставаться, и мы продолжали разговоры в сети и по телефону, как будто боясь снова исчезнуть из жизни друг друга.

И вот теперь её не стало. Нет больше за окнами, выходящими на площадь Выборгских полков, хозяйки квартиры, дверь которой была весь день открыта для друзей. Нет больше моей дорогой Вали... Но я так и вижу её: всегда нарядно одетую, тщательно причесанную и подкрашенную, улыбающуюся, с задорными искорками в глазах. Забористая шутка, анекдот – она как будто только и ждала повода, чтобы рассмеяться молодо и звонко. В последние годы не выходила из дома - по квартире передвигалась сначала с палочкой, потом на костылях. Принимая гостей, садилась либо в кресло в комнате, либо на кухне за столом с ноутбуком. С королевским величием давала указания: достать с полки книгу или рукопись, поставить на газ чайник, а на стол – посуду и что-нибудь вкусное. У неё всегда были припасено что-то для гостей: то дочка Лена испечёт пирог, то друзья порадуют. Когда в Выборге стали выпекать пышки, можно было уже не гадать, чем угодить хозяйке – пышки она обожала еще с тех детских лет, когда  мама водила ее в пышечную на улице Желябова.

«Родилась я, как и моя мама и бабушка, в самом центре Ленинграда (соответственно Петрограда и Петербурга) - в доме на углу Адмиралтейского и Вознесенского проспектов (в годы моей юности – Рошаля и Майорова). А совсем точнее – в клинике Отта были мы рождены. Много позже там же родила я и свою дочь», - так начала свою книгу «Есть только миг» Валентина Григорьевна Шумова. Узнав, что 4 декабря в 5 часов она ушла на 87-м году жизни, я перечитала её воспоминания – и снова на одном дыхании, как в первый раз. Ценность их, безусловно, в личных детских впечатлениях, а ещё в том, что судьба ее переплелась с жизнью блокадного Ленинграда, с судьбами ленинградских детей, ставших знаменитыми людьми, такими, как народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, первый олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Протопопов (в паре с Людмилой Белоусовой), ректор СПбГУ, затем почетный президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. И дружба в Выборге с главным режиссёром театра «Святая крепость» Юрием Лабецким тоже уходит корнями в ленинградскую жизнь.

Много воспоминаний в книге посвящено блокаде. Когда началась война, мама с Валей и  ее младшим братишкой жили на даче. С большими трудностями им удалось вернуться из-под Пскова в Ленинград. «Выйдя с вокзала, отправились домой пешком – туда, где на солнце золотилась Адмиралтейская игла, которая видна из наших окон… Мама присела на стул у окна и сказала: «Пусть хоть разбомбят здесь – никуда не поедем». Так и было: мы не уехали из блокадного Ленинграда и все 900 дней и ночей жили с ним одним дыханием. И выжили!» Валентина Григорьевна вспоминала, как осенью 41-го пошла в первый класс и проучилась до зимы: «Я слегла с цингой и дистрофией, ходить – да что ходить – не могла ни сидеть, ни стоять, лежала на бабушкином кожаном диване». Тогда ей помог подняться отец, воевавший на Ленинградском фронте и приславший с оказией баночку витаминок.  Сколько же испытаний выпало на ее долю!! Но они закалили волю, и до конца своих дней эта обаятельная, остроумная, лёгкая в общении женщина сохранила мужество и оптимизм.

Будучи в течение десяти лет председателем секции блокадников Выборгского Совета ветеранов, Валентина Григорьевна ежегодно участвовала в съездах Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда, куда собирались люди со всего мира. В 2002 году, на одном из таких съездов ей посчастливилось познакомиться с писателем Даниилом Граниным. Их кресла стояли рядом, они разговорились, Гранин надписал и подарил собеседнице созданную им совместно с Алесем Адамовичем "Блокадную книгу». Валентина Григорьевна рассказывала мне о впечатлении от этой встречи: «Большой, солидный человек, очень добрый и умный, отмечен печатью высокого интеллекта – вот что сразу бросилось в глаза. Благородная простота в общении, никакой звездности, никакого высокомерия. Разговаривал со мной на равных, как ленинградец с ленинградкой. Я горда этим недолгим, но таким памятным общением с большим писателем, Почетным гражданином города на Неве, истинным ленинградцем-петербуржцем Даниилом Александровичем Граниным».

Пока могла ходить, она посещала концерты, встречи с интересными людьми. Но даже когда перестала выходить из дома, продолжала оставаться в курсе событий Выборга – от политики до культуры. На восьмом десятке лет освоила компьютер и оперативно узнавала новости в интернете. Серьёзность её суждений вызывала уважение. За плечами – большой стаж работы в журналистике. Вот как сама Валентина Григорьевна рассказывала об этом. «Начала работать в газете "Трудовая слава"в Киргизской ССР, в 60-х - корректором, затем - литсотрудником. Газета была переводная; мы писали на русском языке, коллеги переводили на киргизский. В связи с переводом мужа стала работать в другом районе, в газете " Сельская жизнь". Ежегодно училась на курсах журналистики при ЦК КП Киргизии. Из этой газеты ушла в колхоз-миллионер им. Энгельса, где редактировала многотиражку. С очередным переводом мужа работала в городской газете в Латвии. Живя в Киргизии, была нештатным корреспондентом КирТАГа, публиковалась в газете "Советская Киргизия В Выборге сотрудничала с газетой "Выборгский коммунист" (ныне - "Выборг"). Более 15 лет редактировала выпуск "Ветеран" в этой газете. ".

В нашем городе Валентина Григорьевна вела активную общественную и творческую жизнь. Опять же пусть она сама об этом скажет. «Автор нескольких очерков в книге "Честь по труду", изданной Советом ветеранов. Соредактор книги "О войне и о себе". Редактор книг воспоминаний ветеранов: ветерана Великой Отечественной войны Петра Раюшкина - 3 книги; Сергея Попова - 1 книга; поэтов Нелли Терлецкой - 4 книги, Анатолия Матросенкова - 12 книг, Александра Клюквина - 1 книга. Консультировала Анатолия Дериша и Вячеслава Кернасовского. Вела кружок журналистики в Доме творчества на Выборгской (две девочки стали профессиональными журналистами). Информационно поддерживала юных артистов и авторов. Брала интервью у Андрея Толубеева, Олега Погудина, Ефима Шифрина, Александра Баргмана. Публиковала литературные портреты актёров "Святой крепости". О ней тоже писали в газетах. Ей посвятил стихи Валерий Ременюк. Узнав о блокадном детстве Валентины Григорьевны, педагог из Приморска Любовь Николаевна Фомичёва предложила написать о ней сочинение ученице Ксении Смирновой - работа была отправлена на конкурс и отмечена  членами жюри.

А какая это была певунья! Пела в хоре ветеранов, когда ещё первым руководителем его был Александр Александрович Мальцев, 10 лет была старостой хора. Подала на конкурс гимнов Выборга «Думу о Выборге» Александра Мальцева на стихи Сергея Смирнова-Смелова. И хотя гимном стало другое произведение, эту задушевную песню полюбили выборжцы, и разные исполнители включали ее в свой репертуар. Александр Мальцев безвременно ушел из жизни, и Валентина Григорьевна дружески и творчески опекала его сына Диму. Теперь Дмитрий Мальцев – артист театра «Ленком», снимается в кино. В каждый свой приезд в Выборг он навещал Валентину Григорьевну, помогал что-то сделать по дому, делился творческими успехами. Она нас познакомила, и я взяла  у молодого актера большое интервью. «Мне посчастливилось приехать на прошлой неделе в Выборг и застать Валентину Григорьевну в сознании. Мы долго разговаривали с ней, потом я попрощался, сказав, что зайду завтра. На следующий день, она уже никого не узнавала…», - написал мне Дмитрий.

В дом на площади Выборгских полков приходили друзья каждый день, иногда не сговариваясь по несколько человек - Валентина Григорьевна умела сдружить всех. Так, встретившись у неё с Альбиной Алексеевной Морозовой, я узнала, что она не только пишет стихи, но и мастер выпечки Выборгского кренделя по старинному рецепту. И вскоре, придя к Валентине Григорьевне,  получила рецепт кренделя и набор специй, оставленный для меня Альбиной Алексеевной. Конечно, первый испечённый крендель я привезла им обеим на пробу. Частенько к ней приходили друзья из ансамбля «Гвардия»: Михаил Адрианович Дубайлов, художественный руководитель Ирина Валюженич, председатель Совета ветеранов Владимир Фёдорович Остапчук и его заместитель Алексей Дмитриевич Солодовников. С ними за компанию - председатель клуба авторской песни «Ковчег» Александр Беловицкий с гитарой. И тогда в доме звучали песни, проверенные временем: о море, о любви и дружбе, о жизни. Как-то Валентина Григорьевна предложила мне написать мелодию к её стихотворению о том, как жена ждёт возвращения из плавания мужа-подводника (её первый муж был моряком). Улыбнувшись, пояснила, что это своего рода ответ на песню «Усталая подлодка». Так у нас получилась песня «Ожидание», аранжировала которую Вера Юркова.

Дочь Лена говорит, что мама легко находила общий язык с самыми разными людьми. Многим она посвящала стихи, их можно прочесть в книге «Есть только миг». Большой цикл стихов Валентина Григорьевна посвятила футболисту Андрею Аршавину, восхищаясь мастерством его игры. Однажды в Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области меня попросили узнать, нуждается ли кто-нибудь из выборгских журналистов-ветеранов в помощи. Я спросила об этом Валентину Григорьевну. И представляете, что она попросила? Помочь, чтобы её стихи каким-либо образом были переданы Андрею Аршавину! И какая же это была радость, когда стихи удалось отправить кумиру через фан-клуб в интернете, и он их прочёл! А потом кто-то привёз его подарок – портрет с автографом.

Вот такую разнообразную, насыщенную жизнь вела она до конца дней. А когда слегла и уже держалась лишь на обезболивающем, продолжала, превозмогая слабость, говорить с друзьями по телефону. Я успела сказать ей, какая она исключительная личность, какая прекрасная жизнь у неё за плечами, как много она сделала хорошего людям и как я счастлива, что повстречала её на пути. Долго не могла собраться с силами написать – это трудно, когда душа болит. Теперь «печаль моя светла», потому что понимаю, как мне повезло в этой дружбе. Думаю, что всегда, проходя мимо дома на площади Выборгских полков, буду видеть свет в её окне как отблеск пролетевшей, но не погасшей звезды.

Светлана МЕЛИКЬЯНЦ

Читайте также