Дошел до Берлина и стал учителем

1185

Книга, посвященная памяти нашего земляка Михаила Валышкова, была представлена в библиотеке Алвара Аалто. Презентовала биографию обычного учителя истории его невестка Светлана ВИРОЛАЙНЕН:

Михаил Валышков – один из многих защитников нашей Родины. Хочется, чтобы молодое поколение узнало больше о героях. В нашем районе достаточно замечательных людей, о которых стоит рассказать.

Найти и взять книжку можно будет в библиотеке Алвара Аалто, я уже принесла сюда несколько экземпляров. А также перед Днём Победы, я бы хотела, чтобы волонтёры раздавали её на улицах. 

В военные годы Михаил Иванович Валышков дошёл до Берлина и брал Рейхстаг в составе 265-й стрелковой дивизии, которая принимала участие и в Выборгской наступательной операции, получив почётное наименование Выборгской. Эта страница её истории написана на гранитной стеле на площади Выборгских Полков.

За время войны Михаил Валышков был ранен, но сумел выжить и вернуться домой. Он награждён орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

«Я люблю тебя, Отчизна» - труд, который рассказывает не только о военном пути и истории семьи жителя Приморска, агитатора-политрука, а в послевоенные годы учителя истории Михаила Ивановича Валышкова. В книге более 20 стихотворений героя Великой Отечественной, пронизанных патриотическим настроением, любовью к жизни.

Стихи Михаила Ивановича Светлана положила на музыку. Услышали этот порыв души и гости библиотеки Алвара Аалто, пришедшие на презентацию. После чего все вместе подхватили такую родную и знакомую «Катюшу». Михаил Иванович Валышков умер от инфаркта 1967-м году. У него есть два внука – Михаил и Александр.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также