ДНЕВНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

ДНЕВНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37
1176
ДНЕВНИК ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

Елена СТРЕБЛИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы

- Главное событие нынешнего учебного года – это 75-летие нашей школы. Конечно, наши достижения в учёбе, в олимпиадах и конкурсах поддерживают статус школы с углублённым изучением отдельных предметов, но есть ещё немало и других дел в рамках юбилея. Сейчас каждый класс занимается проектом по изучению истории школы через судьбы людей. Мы изучаем историю создания нашего учебного заведения, беседуем с давно работающими учителями, знакомимся с именитыми выпускниками.

Последний выборгский романтик

Старое здание нашей школы было спроектировано известным финским архитектором Пааво Уотила для финской народной школы в 1914 году. Вот и получается, что фактически в нашей школе дети обучаются уже 102-й год!

Николай ПЕТРУШИН, 6 «В»: “Я думаю, было бы справедливо на фасаде школы установить памятную табличку в честь Пааво Уотила

Пааво Уотила родился в городке Урьяла 4 апреля 1881 года. Специальность архитектора он получил в Политехническом училище в Хельсинки в 1905 году. Участвовал во многих конкурсах в области архитектуры и занимал призовые места.

В 1912 году Пааво Уотила вступил в должность городского архитектора и занимал этот пост на протяжении 16 лет, по 1928 год .

По его проектам было построено около 40 зданий. К счастью, большинство зданий, построенных Пааво Уотила в Выборге, сохранились до наших дней. Причём многие из них не утратили своей сдержанной, но от этого не менее выразительной красоты.

Самым интересным для нас, учащихся 37 школы, является проект Папульской народной школы. В архиве финского города Миккели сохранились некоторые проектные чертежи 1914 года с надписями и пометками, сделанными рукой Пааво Уотила.

По чертежу фасадов видно, какой красивой задумал нашу школу архитектор!

Архитектурный стиль, в котором построены почти все здания Пааво Уотила, - финский национальный романтизм (ещё его называют северный модерн).

Пааво Уотила был одним из самых ярких представителей этого архитектурного направления. Но в конце 20-х - начале 30-х годов в архитектуре Выборга заканчивается эра романтизма и начинается новый период - период функционализма. Поэтому Пааво Уотила называют последним выборгским романтиком.

Я думаю, было бы справедливо на фасаде старого корпуса нашей школы установить памятную табличку в честь замечательного архитектора Пааво Уотила, который построил в Выборге много прекрасных зданий и, в том числе, нашу школу.

Пульс школы Олимпиады - дорога в жизнь

Нередки случаи, когда благодаря успешному участию в олимпиадах выпускники школы поступали в престижные вузы на бюджет. СПбГУ уже давно с помощью олимпиад и всевозможных конкурсов выявляет талантливых школьников и приглашает их на обучение.

И наша 37-я школа всегда участвует в предлагаемых вузами испытаниях. 6 февраля на сайте олимпиады школьников СПбГУ были опубликованы результаты отборочного тура. Как оказалось, ребята старались не зря: ученик 6 класса Яков ТКАЧЕНКО стал победителем олимпиады по биологии, набрав 82 балла, и призером по географии с результатом 67 баллов. Еще четверо учеников стали призерами: Артём ПИСКАЕВ набрал 70 баллов по истории и 50 – по математике. Я и Никита ЛУКОШКОВ вошли в число победителей по обществознанию с результатом 90 и 85 баллов соответственно. Сейчас ребята готовятся к следующему туру. Напомним, что результаты этой олимпиады могут быть засчитаны при поступлении и принести дополнительные баллы.

Вот это награда!

Наверное, многие слышали об «Артеке», многие знают этот лагерь как «мечту пионеров родом из СССР». Действительно, в этом лагере мечтали побывать наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Но далеко не всем это удавалось. А если кто-то из знакомых уезжал туда – то это становилось гордостью семьи. Сейчас времена изменились, но значимость «Артека» ничуть не уменьшилась.

Уже не первый год путёвки в этот «детский рай» получают учащиеся всей страны за достижения в конкурсах и олимпиадах. На новогоднюю смену из нашей школы в «Артек» попали двое: Денис ПИСАРЕНКО - за высокие места в областной и всероссийской олимпиадах по русскому языку, и я, Юля Данилова, по результатам конкурса юных журналистов Ленинградской области.

Три недели мы общались, учились, развлекались. Мы многому научились и разъехались по своим городам с самыми лучшими воспоминаниями. Вожатый туротряда Сергей Сорокин рассказал:

 - Я работаю здесь уже 3 год, и ни разу в моей практике не было случая, чтобы ребенок остался недоволен сменой. Каждый здесь находит свое место, и все стараются не упускать возможности пообщаться друг с другом, посвятить себя отрядным делам, чтобы потом не жалеть о потерянном времени».

Мы очень активные

Для команды редакции школьной газеты главным событием января, конечно же, стало участие в трёхдневном семинаре для юных журналистов Ленинградской области. Уже третий год мы вместе с другими школами Выборга и Выборгского района ездим на все «Школы актива», которые проводит Ленинградский областной центр развития дополнительного образования детей «Ладога». Надо заметить, что наша школа очень активна: желающих участвовать в различных выездных событиях всегда больше, чем нам предоставляют мест, и работают во время обучения наши ребята с вдохновением и полной выкладкой.

И теперь, вернувшись с семинара, ребята не расслабляются, а готовятся к областному конкурсу «Юный журналист – 2016», который состоится в конце февраля. А в марте и апреле мы побываем на дебатах и школах лидеров.

Юлия ДАНИЛОВА, 10 «У», ведущая рубрики «Пульс школы»

Разговор с учителем за чашкой чая

Давно замечено, что случайные люди в профессии учителя не приживаются. Они приходят и уходят, а остаются - преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Такие, как воспитатель группы продленного дня, а ещё совсем недавно учитель начальных классов Зоя Александровна СОРОКИНА. Стаж у Зои Александровны большой - около 40 лет…

Зоя Александровна родилась в городе Татарске Новосибирской области. Она мечтала быть учителем с пяти лет. Родители уходили на работу, а маленькая Зоя делала тетрадки из бумаги, раскладывала их и проводила «уроки» математики, немецкого языка, письма…

Затем была школа, потом педагогическое училище в городе Карасук. Так Зоя и стала учителем начальных классов.

А в Выборг она приехала к своему брату в 1978 году. В этом же году 25 августа пришла в 37-ю школу на работу. Директором в то время была Мария Борисовна Петрова. «Я была самым юным учителем, меня все любили», - вспоминает Зоя Александровна.

Учеников тогда в классах было много, до сорока человек. Многих Зоя Александровна и сегодня помнит: Женю и Оксану НЕТЕСОВЫХ, Иру ГРУНИЧЕВУ, Свету ТАРАКАНОВУ, Лену ДМИТРИЧЕНКОВУ, Свету ОДИНЕЦ и других. А связь ученики с любимым учителем поддерживают по телефону или через Интернет, рассказывают, как сложилась их судьба.

И сегодня Зоя Александровна работает в школе с удовольствием. Она встречает малышей 1 класса после уроков и занимается с ними, пока не заберут родители. Первоклассники читают, играют вместе со своим воспитателем.

Для всех ее малышей Зоя Александровна – «вторая мама». Добрая и строгая одновременно, все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес к учебе, к познанию.

В свободное время она любит путешествовать со своим внуком Сашей ЛОСЕВЫМ. Они уже побывали в Дании, Швеции, Эстонии.

Зоя Александровна вспоминает: «Раньше самыми дорогими ценностями были книги. Они переходили из рук в руки. Если слышали имена и фамилии авторов, которых не читали, то сразу бежали в библиотеку школы или города. Заказывали, просили оставить, если книга редкая».

И сегодня самой дорогой ценностью для неё является книга, на досуге нравится читать исторические романы.

Мы долго беседовали за чашкой чая, и Зоя Александровна рассказывала:

 - Для меня это было хорошее время. Наша школа тогда принадлежала не гороно, а была железнодорожной. Её почему-то называли «куст». Учились в ней дети железнодорожников. Тогда все кружки и студии были в школе, а не в клубах, поэтому ученики очень много времени проводили в её стенах.

Школа была очень хорошо отремонтирована. Спортзал находился на втором этаже на месте актового зала. Ещё была детская комната со сценой и ковром. После уроков мы с учениками ставили маленькие спектакли.

Машинисты локомотивов брали шефство над определенным классом и всячески помогали ребятам. В школе даже был машиностроительный кружок. Его вел Владимир Данилович Шефер. Он возил ребят в Озерки, где была детская железная дорога. Кстати, сейчас она тоже действующая. Наши ребята знали наизусть историю возникновения железной дороги в Выборге.

У ГВФ был свой учебный аэродром. Класс Зои Александровны в конце года ходил туда в поход. Это было целое событие. Ехали рано утром в посёлок им Калинина, затем добирались пешком. Там разрешалось все: бегать по взлетной полосе, пока она была свободна, забираться внутрь вертолета. Мы спросили: отличались ли те ученики от нас – детей 21 века?

- Были разные ребята: шумные и спокойные, талантливые и простые, но грубости было меньше. «Учитель» для ребят было святым словом.

Требования к обучению были серьезные. Чтобы научить, приходилось порой оставаться с учеником после уроков. Оставляли нерадивых школьников на второй год. Строже всё было… Учителя начальных классов вели все предметы: и письмо, и литературное чтение, и математику, и природоведение, а еще физкультуру, пение и рисование. С приходом в школу Любови Михайловны Подкладовой с уроками пения стало легче. Она очень хорошо играла на баяне, и вся начальная школа просила ее провести уроки музыки (тогда назывались «уроки пения»).

Своих учеников Зоя Александровна вспоминает с особой теплотой. Например, Александр Беседин был настоящий вундеркинд. Увлекался военным делом, физикой. Знания имел не по возрасту. Теперь он живет в Санкт-Петербурге и занимается научной деятельностью.

А ещё Зоя Александровна всерьёз увлекалась биатлоном. Всегда выступала за школу.

После беседы с ней я поняла, что наши учителя – интереснейшие личности. Надо чаще говорить с ними о жизни и обогащаться их интеллектом.

Оля ВАСИЛЬЕВА, 7 «В»

Памяти Лены Шапошниковой

«Я говорю прозой, но думаю и пишу стихами».

Такими словами начала когда-то свою авторскую колонку в «Дневнике» газеты «Выборг» и в «Вестнике школы 37» Лена Шапошникова – талантливая, чуткая, светлая, так рано ушедшая из жизни выпускница нашей школы. И учителя, и ребята, знавшие Лену, скорбят и разделяют всю душевную боль родных и близких. Мы всегда будем помнить её золотые волосы, открытый взгляд, милую улыбку. И, конечно же, стихи.

Мы сбежали с детской площадки

Из - под старых родительских окон.

Мы сбежали, играя в прятки,

Далеко от родного порога.

Зачем, куда мы так с тобою мчались?

Ведь мы забыли, убегая всё быстрей:

На всех ли мы качелях покачались

И всех ли разогнали голубей?

Лена Шапошникова, 2013 г.

 

***

Земля укрылась чёрным шёлком,

Проткнув ночное покрывало

То тут, то там острой иголкой.

И тотчас робко замигали

На небе крошечные звёзды,

Точно алмазные крупинки.

Небесный свод, умывшись в блёстках,

Объял меня тоской чернильной.

И звёзды смотрят на меня,

Очами слёзными мигая,

Взглядом стальным меня маня,

К себе безмолвно призывая.

И вот я словно под гипнозом,

Жажду полёта и простора,

Я жажду быть поближе к звёздам,

Хочу почувствовать свободу.

Во тьме ночной блистать хочу,

Хочу быть гордою звездою.

И вот уже я к ним лечу!

Но это дорогого стоит…

Средь тысяч ледяных светил,

Среди Вселенной бесконечной,

Я одинок, хоть не один,

Я одинок, увы, навечно.

На одиночество обрёк

Себя ради простой свободы.

Да, я сиял, но вновь поблёк

От недостатка кислорода.

Теперь на бархате ночном

Зову других свинцовым взглядом.

Хочу на землю, вниз хочу!

Но нет, увы, пути обратно.

 

Лена Шапошникова, 2014 г.

В наших сердцах навсегда

Лучшей подруге от Марины Байбариной

Моя подружка, прошу, вернись!

Я без тебя тут с ума схожу…

Умоляю, хотя бы приснись!

Я никому не скажу…

Оставь мне хотя бы голос

И пару своих стихов…

По стёклам бежит морось

А в душе - ливень из твоих слов.

Я надеюсь, ты видишь и слышишь,

Как нам без тебя здесь плохо…

Так страшно…

Ты больше не дышишь!

А я тебя все жду у порога.

Разденешься, я налью чай

И как всегда друг другу вывернем души…

Я скучаю, ты вспоминай…

Как считала тебя лучшей.

 

От Марка Эльмана

...Куда ни глянь - опущенные лица,

Никто не смотрит ввысь и свысока,

Мы видим, как прекрасное создание

Уходит один раз и навсегда…

 

 

Читайте также