Для нашей семьи Иван Бобров – герой

Для нашей семьи Иван Бобров – герой
795
Более 70 лет Валентина Бычкова разыскивала сведенья об отце. И нашла!

Три года назад жительница Ольшаников Первомайского поселения Валентина БЫЧКОВА вместе с дочерью Ириной приняла участие в праздничном митинге на День Победы в поселке Бор (Белоруссия). Именно здесь находится братское захоронение, в котором нашел последнее пристанище ее отец – гвардии старший сержант Иван Михайлович Бобров. После митинга жители Выборгского района побывали в школьном музее поселка Бор, посвященном героям войны, где оставили свои отзывы.

– Мы жили в Ленинграде. Папа был директором завода, когда началась война, его призвали на фронт, – начинает свой рассказ Валентина Ивановна Бычкова. – В июне 1941 года мама находилась в роддоме с четвертым ребенком (нас три сестры и братишка). После того как их выписали, мы уехали к бабушке в Калининскую область. Я не помню, но мама говорила, что ехали в товарном вагоне, даже представить сложно, как ей было тяжело: старшему ребенку 10 лет, младший – совсем крошечный. Вышли мы на станции, пешком до бабушкиного дома шли семь километров. Помню, как я на четвереньках совсем без сил взбиралась на крыльцо, на котором нас встречала бабушка.

Так и жили в деревне. Отец писал письма, в каждом просил маму сберечь сына. Он так был счастлив, когда узнал, что после трех дочерей у него родился сын. Жили бедно, у бабушки домик старенький, есть было нечего. Я ходила по улицам, мне кто кусок хлеба сунет, кто яблоко… Мама устроилась дояркой в колхоз, целыми днями работала, нас растила бабушка. Мне запомнилось, что однажды мама взяла нас с собой на ферму, где телят молоком кормили. Мама, чтобы никто не видел, и нас подкормила. На что бригадир сказал: «Шура, больше детей сюда не приводи». Подумать только – телята были дороже голодных детей.

В 1943 году в деревню пришло четыре похоронки, одна из них – на папу. В тексте говорилось: «погиб от тяжелых ран», а где и как – неизвестно. И только несколько лет назад удалось разыскать хоть какую-то информацию об отце. Мы направили запросы в несколько военкоматов, из одного пришел ответ, что гвардии старший сержант Иван Бобров похоронен в деревне Бор (Белоруссия). Как нам еще удалось узнать, отец участвовал в боях за Сталинград. В одной из своих весточек с фронта отец писал маме: «Шура, в Сталинграде идут съемки военной хроники, сходите потом с детьми в кино, может, увидите меня».
После войны мы так и остались в деревне. Когда я подросла, помогала маме в колхозе, помню, теребили лен, а он такой колючий… Часто меня оставляли в няньках за младшим братом. Однажды я оставила его спящим возле крыльца и ушла гулять. Возвращаюсь, а ребенка нет. Как я испугалась!.. Оказалось, брат проснулся, соседка это заметила и забрала его к себе в дом.

В деревне у бабушки мы жили до конца 1960-х годов. Я окончила школу, затем сельхозтехникум, в 18 лет меня назначили главным зоотехником на 11 деревень, позже – освобожденным секретарем партийной организации. Вышла замуж – Анатолий работал учителем в школе. У нас родились дочь и сын. Интересно, что сельским жителям тогда паспорта не выдавали, а у нас с мужем были (по должности положено).

Дочь Ира была во втором классе, в школу ходила пешком за несколько километров в соседнюю деревню. Придет, портфель бросит и без сил падает на кровать, очень уставала. А вскоре и сын Сергей должен был в школу пойти. Тогда мы с мужем и решили в город перебираться. Так мы оказались в поселке Ленинское Ленинградской области. А когда в Ольшаниках открывали новую ферму от совхоза, меня направили работу наладить, говорили, буквально на месяц. Два года я только кадры подбирала, крепкое предприятие сложилось, но среди лидеров Ленинский и Матросовский совхозы. У меня азарт: как так, чем мы хуже? Удои на высоте, на ферме порядок. Добилась, вывела ферму «Ольшаники» в передовики района!

Сегодня Валентина Ивановна Бычкова – председатель Совета ветеранов поселка Ольшаники, у нее 45 подопечных, которых она знает в лицо, периодически навещает, интересуется их заботами, радостями и горестями. У нее налажены взаимоотношения с администраций Первомайского поселения и предприятиями сферы ЖКХ, многие проблемы сельчан удается решать в кратчайшие сроки.

А еще Валентина Ивановна богатая бабушка: у нее пятеро внуков. Им она охотно рассказывает, как разыскивала своего отца и нашла, о его боевом пути, о своей жизни в деревне, считает, что о героях войны, о подвиге нашего народа забыть ни в коем случае нельзя. Без прошлого нет будущего.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев