Директор школы № 7 Выборга на днях отметит юбилей

Директор школы № 7 Выборга на днях отметит юбилей
240
Директор школы № 7 Выборга на днях отметит юбилей Директор школы № 7 Выборга на днях отметит юбилей

Выросшая в педагогической семье Людмила МИТИНА и не могла выбрать иного пути: в школе она вот уже более сорока лет. Главным в своей профессии, как, впрочем, и в любой другой, считает: если берешься за дело, то отдавайся ему полностью, будь то новая должность (учитель, завуч, директор) или общественная работа (дважды избиралась депутатом городского совета).

С чего все начиналось? Со станции Гвардейское

В Выборгский район Людмила и Вячеслав Митины, тогда молодые специалисты, приехали в 70-х годах, поначалу работали в школе на станции Гвардейское (она – учителем биологии и химии, он – преподавал английский язык и географию). Активность Людмилы Александровны вскоре заметили опытные коллеги и предложили возглавить методическое объединение учителей биологии:

– В школу № 7 я пришла на должность учителя биологии и химии. В то время школу возглавлял Александр Георгиевич Шутов, через некоторое время директором назначили Любовь Ильиничну Цареву, а меня – завучем. Тогда я маловато знала о руководстве большой школой, но со временем втянулась: мне нравилось составлять расписание, общаться с учителями, посещать их уроки (12 часов в неделю!). Еще я отвечала за пионерскую и комсомольскую организации.

Через шесть лет заведующая ГОРОНО Татьяна БОГДАШКИНА предложила Митиной возглавить школу.

– Школа всегда в движении, потому что приходят новые поколения детей и учителей. Оснащение меняется: когда-то я только мечтала о компьютерном классе и лингафонном кабинете, даже не задумывалась об интерактивных досках… Теперь все это у нас есть. В 1990 году наша школа выиграла грант, и мы купили первые компьютеры, а теперь у нас во всех кабинетах современная техника. Помню, в трудные перестроечные годы стульев не могли приобрести, спасибо родители учеников помогали. Правда, стоит отметить, что кабинеты химии, физики и биологии всегда были в приоритете, имелись и реактивы, и оборудование.

Традиции школы

Одна из традиций – День школы, который каждый год проходит под девизом «Ученик, зажги свою звезду». В этот день вывешиваются плакаты с фотографиями детей и их достижениями в спорте, творчестве, проходят концерты для родителей и чаепития в классах.

Знают и помнят в школе № 7 и историю самого здания. Когда-то на Школьной площади (тогда она еще носила название Пожарной) находилось высшее реальное училище, которое и готовило пожарных. Учились в нем шведы, финны и русские. В здании, которое занимает школа сегодня, размещался учебный корпус, в соседнем – администрация училища, а в помещениях нынешней пожарной части студенты отрабатывали практические навыки. Затем здесь обосновалась Народная школа, истоки которой связаны с Лаппеенрантой. Сразу после взятия нашими войсками Выборга в здании размещался военный госпиталь, какое-то время здесь была почта, а в итоге в декабре 1944 года его отдали системе образования. Таким образом, в декабре нынешнего года школа № 7 отметит свое 75-летие.

Есть кем гордиться

– Сначала школа № 7 была восьмилетней, здесь учились «трудные» дети. Но заметьте: эти ребята, повзрослев, стали достойным людьми, они приходят в школу, многие привели сюда своих детей. Затем школа стала десятилеткой. Чтобы «встать на крыло», потребовалось не один и не два года – наверное, только лет через десять мы почувствовали, что средняя школа дает свои результаты.

За 75 лет школа выпустила во взрослую жизнь многих ребят, которые работают в разных сферах. Мне особенно приятно, когда ученики выбирают профессию учителя, – в нашей школе работает заместителем директора моя ученица – Светлана ОРЛОВА. Конечно, нельзя не гордиться такими выпускниками, как Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин и Герой России Андрей Гущин.

Выборг стал родным городом

– Честно признаюсь, когда я впервые попала в Выборг, он на меня особого впечатления не произвел: в нашем Калинине (Тверь) и улицы шире, и дома выше. А потом прижились. Ходили с мужем в ресторан «Север» (каким он был красивым, а какие там танцы устраивали!), в кинотеатры, во Дворце культуры и Доме культуры смотрели спектакли, которые привозили из Ленинграда. Встречи с артистами проходили и в Доме офицеров. Помню гуляния в Монрепо и на Батарейной горе. Со временем я полюбила Выборг, здесь моя семья: дети и внуки. Город изменился, и я призываю всех видеть его красоту: обновленные фасады, новые скульптуры, трамвайчик...

Однако каждый год семья Митиных в полном составе отправляется в поселок Максатиха, где остался родительский дом.

Два директора в одной семье

Муж Людмилы Александровны, Вячеслав Митин, в свое время возглавлял школу № 6. Когда-то, эти две школы, расположенные по соседству, даже называли в шутку «67». В семье никогда не было ревностного отношения к успехам друг друга – только помощь. И в быту никакого разделения труда: кто менее занят, тот и готовит ужин.

Дочь Митиных Ольга АЛЕКСЕЕВА сегодня возглавляет Управление опеки и попечительства, старший внук Илья, студент МГУ, изучает клиническую психологию, младший, Александр, ученик восьмого класса седьмой школы.

– Есть надежда, что нашу династию продолжат внуки: не удивлюсь, если Илюша поступит еще и в педагогический вуз, а Саша уже сегодня мечтает о профессии учителя, интересуется историей, участвует в олимпиадах, много читает. Думаю, что у него это получится. Увлечением Ильи я бы назвала театр, в Выборге он много лет занимался у Веры КУЗНЕЦОВОЙ, теперь, когда учится в Москве, смотрит спектакли в столичных театрах.

Я, конечно, не та бабушка, которая вяжет носки, но внуков балую, пеку пироги, а мальчики мне помогают.

Много лет под Новый год в этой семье ставят спектакли: сценарии пишут внуки, деду отводится роль Деда Мороза (для этого куплен специальный костюм). А с днем рождения традиционно поздравляют друг друга в полночь: в 00:01 к имениннику приходят гости, чтобы первыми сказать теплые слова родному человеку.

Как признается Людмила Митина, времени на увлечения у нее практически не остается, но когда-то она была ярым огородником, выращивала на даче овощи, фрукты, делала заготовки на зиму. Даже держала под подушкой книгу о садоводстве. Теперь с этой обязанностью прекрасно справляется Вячеслав Михайлович.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев