Дерево узнают по плодам

1416

Сегодня мы начинаем знакомить вас, дорогие земляки, с людьми во власти. С теми, о ком вы знаете из газет, передач радио и телевидения, новостей интернета и его социальных сетей. Но разговор пойдет не о том, как они решают проблемы региона, а о том, кто они – где родились, где учились, какие у них семьи, есть ли у них хобби и т.д. Словом, речь пойдет о чисто человеческой стороне чиновников, которая, как правило, неизвестна людям и, к сожалению, иногда ведет к непониманию личности. Хотя, как у каждого человека, у них есть свои радости и горести, невзгоды и слабости, тайное и явное. А начнем, как положено, с первого лица нашей области – губернатора.

Дрозденко Александр Юрьевич. 55 лет. Родился в Казахстане, но, начиная с детства, вся его жизнь связана с Ленинградской областью. Учился в Разметелевской средней школе во Всеволожском районе, окончил Пушкинский сельхозинститут, работал экономистом крупного сельхозхолдинга в Кингисеппском районе, в течение девяти лет этим же районом «рулил», затем возглавлял областной комитет по управлению госимуществом, а в 2012 году стал губернатором Ленинградской области.

– Начнем с детства. Кем хотели стать?

– В детстве, как и у всех, наверное, были метания. Вначале хотел быть космонавтом, потом пожарным, потом моряком... После восьмого класса даже собрался поступать в Нахимовское училище, но родители отговорили. А когда повзрослел, принял решение идти по стопам отца в сельское хозяйство.

– Кто повлиял на выбор профессии: родные, знакомые, друзья?

– Здесь свою роль, конечно, сыграл отец. Когда я решил поступать в Ленинградский сельхозинститут, он предложил мне идти не на зоотехника, кем он сам работал, а на экономиста. В общем, я все стадии «мечт» прошел, а остановился на самой практичной. Тот, кто работает в сельском хозяйстве, тот никогда не пропадет.

– Карьера чиновника – закономерность или случайность?

– Это и не закономерность, и не случайность. В чиновники привела цепь событий. Я работал в Пустомерже, в «Агробалте» главным экономистом. Был активным, достаточно известным на районном уровне. И когда были выборы в Кингисеппский горсовет, мне предложили туда избираться. Через полгода возглавил планово-бюджетную комиссию на общественных началах. Это были девяностые годы, менялась экономика, планирование, система бухучета. Очень непростое время было. В девяносто шестом году произошло знаменательное событие – губернатором области был избран Вадим Анатольевич Густов. Он меня по Кингисеппу знал и, когда председатель горсовета ушел на другую работу, предложил мою кандидатуру. Потом я стал замом Кингисеппского мэра (так тогда у нас именовался глава администрации) по экономике, потом первым вице-мэром, а когда, в силу возраста, наш мэр на выборы не пошел, я выставил свою кандидатуру и возглавил район. Вот так и попал во власть: стечение обстоятельств.

– Ваше хобби?

– Любимых занятий несколько. Но времени на них катастрофически не хватает. На первом месте – мотоцикл. Это драйв, это эмоции. Даже жена это понимает и отпускает, когда у меня есть возможность, как она говорит «на каталку на два часа». Второе – волейбол. Стараюсь по вторникам выкраивать вечером время, чтобы поиграть с ребятами. Люблю сходить на охоту. Причем для меня не столь важно пострелять, как важна сама охотничья атмосфера. Но выбираюсь на охоту очень и очень редко. В бытность губернатором появилось еще одно хобби – общение с родными. Далеко не каждые выходные удается с ними пообщаться, поэтому очень ценю время, проведенное с семьей.

– Любимое блюдо?

– Я вообще предпочитаю простые блюда. Может это и не оригинально, но люблю оливье. Если вижу его в меню – обязательно заказываю. Очень люблю борщ и очень люблю пельмени.

– Сами готовить умеете?

– Умею. Но всегда говорю, что мужик должен, в первую очередь, уметь готовить мясо. Лично я делаю мясо с кровью. Люблю приготовить кусок хорошей вырезки или стейк. Причем я сам мясо выбираю, даю отдохнуть, знаю когда, сколько и каких специй добавить, на каком огне жарить. В общем, не просто держу весь процесс под контролем, но сам этот процесс реализую от начала до конца.

– Что предпочитаете по праздникам из крепких напитков?

– Два вида предпочитаю. Один не очень крепкий – красное вино. Под хороший кусок мяса бокал его так и просится к столу. Не обязательно дорогого: это заблуждение, что хорошее вино должно быть дорогим. На самом деле, когда я стал немного разбираться в винах, то понял, что хорошее вино – не всегда дорогое. Оно просто хорошее. Из крепких напитков предпочитаю рюмку водки. Я не любитель виски или чего-то еще другого. Иногда могу выпить коньяка. А в застолье – либо красное вино, либо водка. Но в питье я умерен.

– Уверен, что алкоголь не Ваша слабость. Но в чём Ваше слабое место?

– Слабое место? Я сентиментален. Даже очень, пожалуй, чересчур. Я самоед: каждый вечер себя «ем» на предмет того, всё ли я сегодня сделал правильно. Я до невозможности самокритичен. Просто жуткий критикан внутри себя.

– Ваши родители?

– Родителей, к сожалению, уже нет – ни мамы, ни папы. Папа умер в возрасте 80 лет, мама ушла еще раньше, в 76 лет. Папа был зоотехником, мама – учительница. Оба заслуженные работники, пользовались большим авторитетом.

– По отношению к своим детям Вы лучше или хуже своих родителей?

– Сложный вопрос. Так сравнивать нельзя. Родители относятся к своим детям в соответствии со своими возможностями. Но думаю, что я точно брал пример со своих родителей. И судя по тому, как относятся ко мне мои дочки, я для них неплохой отец. Об этом даже то говорит, что они на праздники, к дню рождения готовят мне открыточки, пишут записочки с пожеланиями, стихи сочиняют.

– Кстати, сколько у Вас детей и кто они?

– Детей двое, обе дочки. Старшая – финансист, работает в крупной инвестиционной компании, занимается несколькими инвестпроектами самостоятельно. Абсолютно состоявшийся человек. И, тем не менее, для меня она остается ребенком, хотя уже совершенно взрослый человек.

Младшая – студентка, достаточно хорошо известна в спортивном мире: двухкратная чемпионка России по практической стрельбе из боевого пистолета.

– Что хотели бы им пожелать?

– Что пожелать? Быть счастливыми!

– Жена и первая любовь – одно лицо?

– Вопрос непростой. Я маленький был очень влюбчивым. У меня первая любовь появилась в первом классе – дарил шоколадки, конфеты... Ну а жена – это любовь на всю жизнь.

– Самое горькое событие в Вашей жизни?

– Конечно, потеря родителей.

– Аббревиатура ЗОЖ Вам знакома? Дружите со здоровым образом жизни?

– Стараюсь его придерживаться, хотя при моем рабочем графике это очень сложно. Но вот поутру начал вставать пораньше, чтобы сделать зарядку. Волейбол опять-таки здоровому образу жизни соответствует. Да и мотоцикл тоже к ЗОЖу отнести смело можно: он у меня под 400 килограммов весит, без напряга с такой махиной не справиться. В общем, как итог, я сдержал данное в 2018 году обещание похудеть до 100 кг. При моем росте 99 кг – вполне терпимо.

– В социальных сетях присутствуете? Если да, то укажите адрес.

– Я в «Инстаграмме» активничаю: @drozdenko_au.

– И последний вопрос: о чём хотели бы спросить самого себя?

– О чём себя спросить? Блин, ну когда же ты выспишься?

– Спасибо, Александр Юрьевич, за интересную беседу.

Интервью подготовил Михаил ЛИЧЕНКО