Депутат Выборгского Совета Владимир Остапчук отмечает юбилей

Депутат Выборгского Совета Владимир Остапчук отмечает юбилей
639
Депутат Выборгского Совета Владимир Остапчук отмечает юбилей

Сегодня исполнилняется 75 лет председателю Выборгского Совета ветеранов Владимиру ОСТАПЧУКУ. За три четверти века этому человеку довелось пройти немало испытаний, но преодолев все трудности, он и сейчас в строю.

Почетный гражданин

Владимир Федорович для Выборгского района сделал немало, звание Почетного гражданина заслужено в полной мере. Напомним, что по его инициативе и при непосредственном участии на мемориальном комплексе «Выборг – город воинской славы» увековечена память воинских частей, сражавшихся за наш город. Есть вклад ветерана и в создании мемориала «Непокоренные» на Сорвальском кладбище. Да и вокальный ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия» -  тоже детище Остапчука. Стремясь увековечить имена земляков, которыми по праву может гордиться район, он инициировал выпуск четырех сборников, посвященных ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, воинам-интернационалистам.

Кавалер ордена Красной Звезды В. Ф. Остапчук неоднократно избирался депутатом местного совета.

Из трактористов в танкисты

Он родился в Житомирской области, был первенцем в многодетной семье. Мать работала в колхозе, отец – заместитель начальника пожарного поезда. Сейчас две сестры живут в Житомирской области, одна - в Запорожье, брат в Киеве. К сожалению, взгляды на ситуацию у родных разошлись и общение прервалось.

Одиннадцатилетку Владимир окончил в поселке городского типа Чоповичи (название населенного пункта молва приписывает знатному человеку по имени Чоп, жившему в тех краях в незапамятные времена). В школе освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. По специальности поработать не удалось, после выпускного сразу призвали на срочную службу в танковые войска Прикарпатского военного округа. Служил в городе Черновцы, выучился на механика-водителя танка.

- Когда мне предложили стать профессиональным военным, я не сразу решился на этот шаг, но решился.. Постигал премудрости в Свердловском высшем военно-политическом танково-артиллеристском училище, - вспоминает Остапчук.- В 90-е, когда из армии убирали политруков, это училище перепрофилировали в артиллерийское командное, которое просуществовало лет шесть, но потом и его тоже закрыли…   

После окончания училища попросился обратно в Прикарпатский округ.  Служил в танковой дивизии в Бердичеве, пока не выдвинули на вышестоящую должность.

В звании старшего лейтенанта был замполитом танкового батальона в Житомире, потом получил направление в военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Москву. В то время в семье уже подрастали две дочери (с будущей женой он познакомился еще, будучи курсантом свердловского училища).

После академии служил в Ленинградском военном округе (в общей сложности более восьми лет), в Псковской области, в Харитоново, в   Сортавале.

Афганистан

В округе Кост,  на границе с Пакистаном, наших войск не было:

- Афганская армия работала по нашей системе, я был советником у начальника политотдела пехотной дивизии. И все остальные ведущие должности командного аппарата поддерживали наши военные советники,  добиваясь, чтобы советские и афганские войска действовали согласованно и слаженно в интересах правительства Афганистана.

Я получил  там хороший опыт боевой работы.  Офицеры-афганцы обучались в нашей стране, поэтому знали русский язык. Позже, в Кабуле служил  советником генерального штаба республики Афганистан…

В Выборге 

С 1989-го по 1996-й годы Остапчук служил в штабе корпуса сначала замначальника политотдела, затем начальником отдела по воспитательной работе. После увольнения в запас год работал в транспортной инспекции таможенного пункта Торфяновка.  В районной администрации занимался вопросами транспортного обеспечения, в течение первых же пяти лет Остапчуку удалось  разобраться со многими больными проблемами:

- Чтобы детей из Красносельского возить в Первомайскую школу, мы разработали маршрут: Выборг – Красносельское – Коробицыно – Первомайское, организовали несколько рейсов в день. В Рощино, в Каменногорске были решены сложные  вопросы...

Вот уже 20 лет Владимир Остапчук возглавляет Совет ветеранов, сейчас работает над книгой об истории этой организации.

Ольга НАБАТОВА

 

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также