Дед Мороз из Выборга по имени Наталья Ивановна

Дед Мороз из Выборга по имени Наталья Ивановна
1400
Дед Мороз из Выборга по имени Наталья Ивановна

...Однажды хмурым декабрьским вечером, когда горожане возвращались домой по окончании последнего в году рабочего дня, на одной из выборгских улиц появился какой-то не совсем обычный Дед Мороз: сказочный персонаж в красной шубе деловито шагал по городу, люди при виде его улыбались, а проезжавшие мимо авто громко сигналили, приветствуя дедушку…

Наталья Ивановна СИМАКОВА (а это была именно она) признаётся, что стала Дедом Морозом практически случайно:

– Этот наряд появился у меня очень давно. Хотела отнести его в детский сад. Но подумала, что, наверное, у них такой костюм уже есть, и убрала шубу и шапку в шкаф до поры. Вообще-то первым Дедом Морозом в нашей семье стал мой зять, и это случилось лет пятнадцать назад. Внучка была, конечно, Снегурочкой. А я играла на аккордеоне. Устроили в нашем дворе праздник. Пришли соседи, много детей, водили хороводы. Было очень весело!

С тех пор кафтан Деда Мороза использовался достаточно активно. Наталья Ивановна с удовольствием вспоминает реакцию горожан: взрослые радуются при виде сказочного Деда ничуть не меньше детворы. Ну а что касается детей, то Дед Мороз старается, чтобы встреча с зимним волшебником запомнилась им на всю жизнь. Рассказывает, как однажды с другой стороны улицы к ней перебежала радостная женщина: «Год назад я встретила вас, загадала желание, и оно исполнилось!»

Наталья Ивановна уже достала из шкафа свой наряд, завила с помощью бигуди бороду.

– Сначала у меня была борода ватная, самодельная. Потом попросила привезти мне фабричную, но она мне показалась маленькой – заказала вторую. Постоянно совершенствую костюм, чтобы выглядеть лучше. Ведь я жду этого события 365 дней!

У неё нет определённого маршрута, Наталья Ивановна просто ходит по улицам, заглядывает в учреждения, чтобы своим появлением, стихами и прибаутками порадовать совершенно незнакомых людей. Но есть и обязательные пункты назначения. Например, к нам в редакцию она регулярно приходит за свежим номером газеты, а в преддверии праздника создает нам настроение просто сказочное!

– Заранее покупаю маленькие призы, стараюсь, чтобы их было много. Однажды иду мимо 37-й школы, а навстречу бежит целый класс мальчишек и девчонок. Раздала почти все подарочки. Хорошо, что недалеко от дома ушла, вернулась и пополнила мешок.

Помогает с приобретением новогодних сувениров депутат Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, в чьём округе № 19 живет этот замечательный Дед Мороз.

Примечательно, что декабрьское превращение в сказочного героя – не единственное доброе дело Натальи Симаковой. Вместе с внуками они рисуют тематические стенгазеты для своего подъезда, вывешивают поздравления именинникам, украшают пространство к 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая и, конечно, к 31 декабря. Соседи помогают идеями, красками, фломастерами, одобрением и положительными эмоциями – все это заряжает позитивом до следующего праздника.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также