ЧУМА НА НАШИХ КАРПОВ!..
На заседании противоэпизоотической комиссии обсуждалась ситуация по африканской чуме свиней. Но, как оказалось, основная причина головной боли ветеринаров, эпидемиологов и пр. кроется сегодня в другом…
«Меченая» рыба
В прошлом году ветеринарная служба района выявила в плотве, реализуемой на Южном рынке, личинку непонятного паразита. Совместно с Академией ветеринарной службы и межобластной ветеринарной лабораторией был определён носитель описторхоза. Из рыб переносчиками этого червя могут быть только карповые породы – язь, елец, линь, плотва, краснопёрка, лещ. Их заражённость личинками может достигать 60-100%.
В выборгских водоёмах этого паразита прежде никогда не было. Ветеринары утверждают, что он обосновался на Дону; есть отдельные регионы России, где, к сожалению, заражённость рыб достигает 100%. Каким образом гельминт попал сюда – неизвестно. Впрочем, его могли занести либо с моллюсками (которые прилипают к днищу корабля и путешествуют с судном), либо через человека, домашних и диких плотоядных животных.
Проблема в том, что невооружённым глазом невозможно отличить здоровую рыбу от заражённой; способов лечения самой рыбы сегодня нет.
Чем опасен описторхоз? Вот что рассказала ведущий ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Елена ПОРТНОВА:
– У человека поражаются печень и поджелудочная железа; заболевание в десять раз увеличивает риск возникновения онкологии. Выявить описторхоз крайне тяжело: симптомы болезни схожи с заболеваниями ЖКТ. Клинику может показать лишь анализ, сделанный в паразитологической лаборатории, которой в Выборге нет. Не менее трудно и вылечить болезнь: для этого применяются сильные химические препараты, и после прохождение курса у многих возникают проблемами с печенью и почками.
Не было печали…
Факт появления заражённой рыбы в Выборгском заливе обнажил серьёзную проблему, о которой напомнил собравшимсястарший государственный инспектор отдела надзора и контроля по СПб и ЛО, начальник рыбоохраны Выборгского района Александр НИКИФОРОВ. Суть – ненадлежащее состояние, а в большей степени отсутствие очистных сооружений, обеззараживающих воду:
– В Выборге работают 9 стоков, которые сливают канализационные воды без очистки. В частности, очистных сооружений нет в Выборгской ЦРБ, все отходы сливаются напрямую в Банный залив. То же самое происходит в Старом городе. Сегодня в районе в нормальном режиме работают только очистные Выборга, Светогорска и Приморска. А в сельской местности ни один посёлок очистных не имеет, загрязнение вод происходит, риск заражения остаётся. Пример тому – река Камышевка. Сточные воды в неё уходят, а чуть ниже по течению производится забор питьевой воды!
Напомню также, что в соответствии с договором, который заключён между администрацией Выборгского района и Управляющей компанией по ЖКХ, все очистные сооружения переданы в управление данной компании. Она собирает деньги на очистку вод. Но работа по ремонту очистных сооружений не производится.
Из-за появления носителей описторхоза в Выборгском заливе могут серьёзно пострадать те, кто занимается промысловым выловом рыбы. Теперь им в случае выявления заражённых экземпляров карповых нужно будет подвергать всю партию глубокой заморозке, чтобы избавиться от личинок гельминта. Промышленные холодильники, электроэнергия, дополнительные транспортные расходы – всё это ляжет на их плечи. Сами рыбаки говорят, что тогда замороженный лещ будет стоить на уровне корюшки. Есть ли вообще в таком случае смысл заниматься промысловым выловом карповых? И будет ли хоть какая-то компенсация от государства за форс-мажор, к возникновению которого промысловики не имеют никакого отношения?
Как избежать риска
Отказываться от рыбы, безусловно, не стоит. Но нужно соблюдать простые правила. В бытовых условиях единственный способ убить гельминтов – термическая обработка рыбы. Порционные куски до 100 г (в распластанном виде), котлеты, мелкая рыбёшка жарятся не менее 20 минут, то же время отводится на варку или запекание. Заморозка в обычном холодильнике не поможет, поскольку температура наших морозилок недостаточно низкая.
Не даст стопроцентной гарантии и засолка, потому как массовую долю соли в рыбе (не менее 14%) не проверить. Отсюда вывод: не стоит покупать лещей, плотву и прочих карповых с рук у людей, стоящих возле магазинов, вдоль трасс и пр. Лучше всего приобретать рыбу на рынке или в магазине и перед употреблением хорошо её обработать. Будьте здоровы, дорогие читатели!
Наталья КОРТЕЛЕВА
Читайте также
-
Областное управление ветеринарии рассказало, как цифровизация помогает в работе
-
В России выпустили первый учебник по беспилотникам
-
Под Выборгом поисковики предали земле ещё 16 красноармейцев
-
Фестиваль набирает ход
-
Под Выборгом с воинскими почестями похоронили 101 красноармейца
-
Отопительный сезон в Ленобласти начнется в начале октября