Чтобы зарплата не снижалась, нужно постоянно повышать квалификацию

Чтобы зарплата не снижалась, нужно постоянно повышать квалификацию
382
Чтобы зарплата не снижалась, нужно постоянно повышать квалификацию

Собственно, мало найдется людей, которые бы не осознавали эту закономерность. Но по утверждению Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, в России не всегда и далеко не всем удается сохранить свою профессиональную эффективность до самой пенсии. В силу многих обстоятельств зарплата у граждан после сорока начинает снижаться.

Перечень основных причин финансового сползания доходов со слов экономиста перечисляет «Российская газета». Среди основных факторов, влияющих на производительность труда, были названы: набор компетенций (при условии их востребованности на рынке труда), готовность регулярно осваивать новые навыки и умения, интенсивность труда, состояние здоровья и трудовая мобильность.

При этом существуют профессии, которые с возрастом и опытом лишь набирают обороты. Но есть и такие, которые по силам лишь относительно молодым и здоровым людям. Например, тренер может быть профессионалом–долгожителем, а вот спортсмен – вряд ли.

С возрастом может снижаться производительность, поэтому и заработок может ползти вниз. По мнению Владимира Гимпельсона, Россия отстает от развитых стран по части регулярного обучения или переобучения. Стартовав с хорошим образовательным капиталом, многие специалисты уже неохотно осваивают новые компетенции. В результате их трудовой потенциал падает. При этом эксперт заметил, что «в Германии или скандинавских странах ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-59 лет, а у нас - каждый двадцатый». Если верить статистике, в европейских странах работодатель тратит на переобучение персонала около 3% от затрат на организацию трудового процесса, а у нас – хорошо, если 0,3%. Имеются в виду довольно устойчивые компании, которые неплохо себя чувствуют даже в кризисные периоды.

Пока что в нашей стране обязаны регулярно учиться и повышать свою квалификацию медики, работники системы образования и персонал тех отраслей, где переобучение требуется по закону. Во всех остальных случаях картина не столь радужная.

Читайте также