Что скрывают потомки Нобелей

Что скрывают потомки Нобелей
2226
Усадьба Нобелей Ала Кирьола располагалась на территории современной деревни Ландышевка (вблизи пос. Советский)

В минувшем году в Выборге прошла презентация книги дочери Людвига Нобиля Марты Хелены Нобель-Олейниковой «Нобели. История моей семьи», изданной на русском языке.

Встреча была немногочисленной и прошла не в библиотеке Алвара Аалто, как обычно, а в Центре поддержки предпринимательства. К сожалению, автору этих строк туда попасть не удалось, хотя моя статья «Вернуть известность российской «Нобелевке» («Выборг» от 14 февраля 2020 г.) имеет самое непосредственное отношение к предмету обсуждения.

Тем не менее упомянутую книгу, благодаря президенту ООО «Гармония» Ларисе Базилевич, мне удалось приобрести, и несмотря на большой объем (623 страницы) я проштудировал фолиант за три дня.

Книга была написана в 1952 году на шведском языке для родственников Нобелей, и только в 2018 году после многолетних дискуссий было решено перевести и издать ее на русском, что и было сделано в 2020 году. Понятна и презентация книги в Выборге, рядом с которым находилась усадьба автора «Ала-Кирьола», взорванная финнами в 1940 году. Книга вышла в Москве в издательстве «Паулсен» тиражом 1500 экземпляров.

Большая часть этого труда посвящена нефтяным делам братьев Нобелей (о чём в России написано много), давшим Людвигу Нобелю основу его богатства. Но совершенно ничего не говорится о том, что менее чем через полгода после его кончины (12 апреля 1888 г.), на общем собрании пайщиков-акционеров «Товарищества нефтяного производства братьев Нобелей» было принято решение об учреждении на средства компании стипендий имени Людвига Нобеля в Санкт-Петербургском технологическом и горном институтах, в Ремесленном училище цесаревича Николая, в Петербургском коммерческом, Первом реальном и Бакинском реальном училищах.

В годовщину кончины Людвига Нобеля в 1889 году на общем собрании Императорского Русского технического общества, создателем и учредителем которого был Людвиг Нобель, Совет ИРТО одобрил инициативу по учрежденным премии и медали имени Людвига Нобеля. Вскоре было разработано и Положение о премии и медали его имени, одобренное тем же Советом.

Первым лауреатом Российской премии имени Людвига Нобеля 12 апреля 1895 года стал выпускник Санкт-Петербургского технологического института инженер Алексей Степанов.

А через 8 месяцев после учреждения первой русской Нобелевки, за год до своей кончины, в декабре 1895 года составил завещание Альфред Нобель. Уверен, что сделал он это под впечатлением от премии Людвига Нобеля. Весь свой капитал он завещал в честь самого себя любимого, уверенный в том, что его громадные премии обеспечат его известность во всем мире.

Опубликованное завещание Альфреда Нобеля вызвало бурю протестов и судов среди многочисленных родственников. Альфред Нобель не был женат, и у него не было детей. А у Людвига Нобеля от двух жен было 18 наследников, и у Роберта Нобеля четыре, и все в целом (вместе с женами и мужьями и их детьми) составляли целую армию желающих получить солидный капитал.

В книге не говорится, что точку во всех спорах и судах поставил на приеме у короля Швеции Оскара II главный наследник капитала Альфреда Нобеля, старший сын Людвига Нобеля, русский подданный Эммануил Нобель, заявив королю, что «надо выполнить волю дяди».

20 июня 1900 года король Швеции своим указом утвердил Устав Нобелевского фонда и правила присуждения премии, почти точь-в-точь повторяющие Положения о премии и медали имени Л.Э. Нобеля Императорского Российского технического общества: так же диплом и медаль и та же дата вручения – день кончины.

Первая премия имени Альфреда Нобеля была вручена только 10 декабря 1901 года, через 6 лет после первой премии Людвига Нобеля.

Обо всём вышеизложенном дочь Людвига Нобеля не могла не знать.

Почему об этом ничего нет в её большой книге, большой вопрос… Не написала или написанное убрали при издании книги? Впрочем, есть и еще вопросы. Знают ли в Швеции о русской Нобелевке? Знают ли потомки Людвига Нобеля о русской Нобелевке? Возникают вопросы и к Министерству культуры РФ: почему не восстанавливается дом Людвига Нобеля в Санкт-Петербурге?

Почему на государственном уровне, а не усилиями меценатов, не восстанавливается русская Нобелевка по Положению о премии и медали Людвига Нобеля Императорского Российского технического общества? Хотелось бы, чтобы она присуждалась только в России и российским гражданам, выплачивалась в рублях, а не в долларах и вручалась бы в восстановленном доме Людвига Нобеля.

Все документы ИРТО сохранились, несмотря на блокаду Ленинграда, сохранился и дом Людвига Нобеля. Кстати, и сам Людвиг Нобель, и некоторые его дети похоронены в Санкт-Петербурге.

Безропотную отдачу первенства русской Нобелевки шведской стороне я бы сравнил с присуждением американцам права первого полёта в космос только за то, что американский корабль был в десятки раз дороже советского «Востока». Мы на месяц обошли в космосе американцев, и весь мир это признал. А русская Нобелевка впервые была вручена на 6 лет раньше шведской.

Людвиг Нобель – созидатель, а Альфрет Нобель – изобретатель динамита – разрушитель. Это главное, на мой взгляд, что ставит на первое место Людвига. Кстати, в последние годы Нобелевская премия, вопреки воле завещателя, кроме научно-технической стала ещё и политической.

А в целом книга дочери Людвига Нобеля очень интересная и познавательная, и надеюсь, что она появится и в библиотеке Алвара Аалто, и в библиотеке поселка Советского.

Владимир БЕРНИКОВ, член Международного Союза журналистов

P.S. В этом году исполняется 300 лет Российскому нефтяному делу. К этой дате вышла книга «Краткий очерк истории нефтяного дела России», автор которой кандидат исторических наук А. А. Матвейчук рассказывает о громадной заслуге братьев Нобелей для России.

Читайте также