Жительница поселка Гаврилово решилась на крайние меры

Жительница поселка Гаврилово решилась на крайние меры
1257
Жительница поселка Гаврилово решилась на крайние меры

На этой неделе интернет-сообщество активно обсуждало историю пожилой женщины, которая, не дождавшись медицинской помощи, попыталась сама избавиться от жидкости в брюшной полости. Обнародовала этот чрезвычайный факт фельдшер выборгской скорой помощи Виктория ШУТОВА на своей странице в соцсетях:

«Хирургическое вмешательство от отчаяния, возможно ли такое в XXI веке? Бабуля, именно так я буду называть ее, потому что именно так она подписала свою предсмертную записку, прошла войну и блокаду, восстанавливала страну из праха и на закате дней заболела онкологией, при этом ее светлому разуму могут позавидовать молодые. И эта самая онкология дала ей осложнение - асцит. При этом осложнении очень страдает качество жизни. Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать. Она не смогла получить своевременную помощь по классической причине - ковида же не существует, это сказки. И бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство - лапароцентез, с целью облегчить состояние, то есть - делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке, с целью вывода жидкости. Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач, и потому написала предсмертную записку».

Из поста Виктории следует, что в итоге бригада скорой помощи доставила старушку в больницу, с ней в целом все нормально, но несмотря на усилия родственников, требуется паллиативная помощь. Автор поста обращается за содействием - необходимо подыскать для бабушки хоспис, где было бы и медицинское обслуживание, и уход.

Эту чрезвычайную ситуацию комментирует председатель областного комитета общественных коммуникаций Екатерина ПУТРОНЕН:

- Прошу воздержаться от обвинения как родных блокадницы, так и медицинских работников, именно в момент страшного решения не оказавшихся рядом с больной. Пациентка ранее дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице. По поводу асцита ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере. В ноябре к женщине была вызвана скорая помощь и медиками было принято решение госпитализировать ее в Выборгскую больницу. В приемном покое было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды – оба раза результаты были положительными. Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом...

Екатерина Путронен также уточняет, что в области помимо специализированной онкологической службы действуют два хосписа для взрослых. Паллиативная помощь развернута почти на 500 койках во всех районах, включая Выборгский. Больные направляются в хосписы по рекомендации врача и с их согласия. Что касается конкретного случая, то, по утверждению Екатерины Путронен, областной комитет по здравоохранению проводит служебную проверку.

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Сейчас проводятся необходимые следственные действия: изъята медицинская документация, назначен комплекс судебных экспертиз и пр.

Пожилая женщина в данный момент находится под наблюдением медиков, она помещена в областную клиническую больницу. Так что Виктории Шутовой удалось не просто привлечь внимание к этому из ряда вон выходящему случаю, но и добиться конкретных действий.

Наталья РОСТОВА

 

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также