За время пандемии мошенники стали активнее в интернете

За время пандемии мошенники стали активнее в интернете
881
За время пандемии мошенники стали активнее в интернете

Пандемия внесла изменения в привычный образ жизни. Люди стали больше времени проводить в интернете, туда же переместились и нелегальные участники финансового рынка.

- Если за первую половину 2019 года был выявлен 81 нелегальный форекс дилер, то за тот же период 2020 года их количество достигло 134, - во время выступления на Дальневосточном медиафоруме, сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Форекс дилеры предлагают своим клиентам сыграть на разнице курсов валют. Среди нелегальных форекс дилеров зачастую встречаются мошенники. Они завлекают клиентов и получают от них денежные средства. Затем, когда клиент решает вывести свои деньги, мошенники просят выплатить комиссию за их вывод. Получив ещё раз денежные средства, злоумышленники сообщают, что средства заблокированы в банке и предлагают свои услуги по разблокировке счета, разумеется не бесплатно. Таким образом задача мошенников сводится к тому, чтобы выманить как можно больше денег из кошельков своих доверчивых клиентов.

Финансовых пирамид в этом полугодии было выявлено 77. До пандемии субъекты с признаком пирамид, собирали людей на офлайн собраниях, сейчас они это делают в онлайн формате. Большинство из них ведут свою деятельность из-за рубежа.

За этот же период было выявлено 386 организаций, подпадающих под критерии так называемых чёрных кредиторов.

За первое полугодие 2020 года было выявлено 119 тысяч сайтов фишинговой направленности, а количество звонков от псевдосотрудников кредитных организаций увеличилось на 300%, - отметил первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёв.

Злоумышленники подделывают сайты под коммерческие банки, платежные системы, страховые компании, а также известные магазины. В среднем за один день мошенники атакуют около 100 тысяч граждан.

- С блокировкой российских сайтов проблем не возникает, а вот с иностранными существуют проблемы, - рассказал Артём Сычев.

Чтобы защитить своих граждан от мошенников, осуществляющих свою деятельность на финансовых рынках, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет ЦБ РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона.

Напомним, что основным признаком финансовой пирамиды, является предлагаемый высокий процент на вложенные денежные средства. Это первое на что следует обратить внимание лицам, желающим выгодно разместить свободные деньги.

Подготовил Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев