Вагон гружёный щебнем сошёл с рельсов под Выборгом

132
Фото группы ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ВАГОННИКОВ ОАО "РЖД"

14 января в 18:37 на перегоне Каменногорск-Возрождение Октябрьской железной дороги произошел сход одной колесной пары вагона в составе грузового поезда, сообщает пресс-служба ОЖД. Пострадавших нет. Угрозы экологии нет. На место направлен восстановительный поезд со станции Выборг. Пассажирские и пригородные поезда следуют по расписанию.

Из опубликованных документов следует, что машинист встречного поезда заметил искрение. Поезд массой 5234 тонны из 58 вагонов, из-под которого летел огненный сноп, был остановлен на 29-м километре перегона. Поломка обнаружилась в 40-м вагоне, гружёном щебнем.

Всё произошло около половины седьмого вечера; восстановительный поезд прибыл к месту проведения работ в начале одиннадцатого. Вагон уже был отцеплен от головной и хвостовой части состава, которые отбуксировали одну на станцию Возрождение, вторую, соответственно, на станцию Каменногорск. Сошедший с рельс вагон был поднят специальным краном. Предварительная причина ЧП – горячий излом шейки оси.

Есть мнение инженера-технолога по ремонту вагонов с 30-летним стажем (в настоящее время – на заслуженном отдыхе), что так происходит, когда неправильно подобран подшипник; из-за трения происходит термический нагрев, приводящий к поломке. Вообще же существуют устройства, которые должны отслеживать нагрев деталей (ПОНАБ или КТСМ). Однако, причиной поломки могли послужить и другие дефекты.

Кстати, днём ранее похожее ЧП произошло на Южно-Уральской ЖД под Челябинском; там сход также был обнаружен машинистом встречного поезда, но сошедший с путей вагон находился в составе стоящего поезда.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев