В Монрепо вандалы украли футболки

В Монрепо вандалы украли футболки
1618
Фото пресс-службы музея-заповедника "Парк Монрепо"

В минувшую субботу в парке Монрепо прошел фестиваль «Кедр», который на этот раз посвящался Году чистой воды в Ленинградской области. Специально к фестивалю была открыта и выставка на прищепках «Источник «Нарцисс»: знакомый и незнакомый».

По задумке авторов, для привлечения внимания к знаменитому источнику, на белых футболках, подвешенных на прищепках между деревьями парка, были напечатаны исторические фотографии и детские рисунки родника. Выставка должна была проработать до 20 сентября, но вандалы оборвали крепления и украли все футболки.

Факты воровства в парке увы, не редкость: летом крали розы в долине Розенталь, разноцветные шарфы на экомаршруте, а теперь – футболки. Более того, на открытой выставке «Мир мха» всё, что можно сломать и разорить, сломано и разрушено, а также украден крошечный горшок с высаженным мхом.

Как оказалось, воровали во все времена: еще в 1858 году Пауль Николаи давал объявление в местной газете о том, что «баловливые посетители находят удовольствие в обезображивании памятников и мест отдохновения». Случали факты вандализма и в пору последнего владельца Монрепо - Пауля Эрнста Георга Николаи: в 1905 году ему пришлось закрыть парк для гостей, потому что «неизвестными злоумышленниками переломаны были молодые деревья и разбросаны по дорожкам парка, рука статуи Вяйнямейнена отломана и брошена в сторону». Воруют и сегодня. И как тут усомнишься в том, что забор вокруг парка установлен правильно. Еще и электрический разряд стоит провести.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также