Телефонные мошенники выходят на новый уровень

Телефонные мошенники выходят на новый уровень
1539
Телефонные мошенники выходят на новый уровень

И вновь свеженькая схема «развода» легковерных граждан на деньги. Ведь цель мошенников – это ваши деньги, которые они должны выманить у вас любой ценой. И самое главное, что вы отдаете им эти деньги добровольно, поддавшись на умело разыгранный спектакль.

«Российская газета» поделилась информацией, полученной от Роскачества. Теперь в обмане владельцев электронных карт и кошельков участвуют двое и даже трое проходимцев.

Вот краткие сценарии, по которым разыгрывается представление. У вас зазвонил телефон. Благодаря возможностям из арсенала IP-телефонии, номер даже может показаться вам знакомым. Голос представляется сотрудником правоохранительных органов, который в разговоре с вами напускает конспирологический туман, предупреждая, что нельзя никому сообщать о вашем разговоре. Он будет рассказывать вам о мошеннических схемах, заодно пугая тем, что ваш счет подвергается мифическим угрозам.

Если мошеннику удастся вызвать у вас заинтересованность, в дело вступает лже-сотрудник банка, на которого вас переводит лже-полицейский. Обработка приобретает уже более конкретные очертания. В конечном счете вас будут уговаривать и даже принуждать установить на телефон какое-нибудь приложение либо срочно оформить более надежный счет. Вариантов может быть множество, но главная задача мошенников – заставить вас потревожить свои средства, чтобы облегчить им задачу.

В другом варианте новой «пьесы» начать разговор может «сотрудник банка» и потом уже передать трубку «полицейскому».
Одним словом, всем надо запомнить, как «отченаш», чего никогда не будут делать ни полиция, ни банки:
• Никогда реальные полицейские не будут звонить гражданам, чтобы поведать им, как они озабочены сохранностью их счетов.
• Никогда банковские служащие и сотрудники безопасности не потревожат вас лекциями о существующих угрозах вашим деньгам.
Запомните эти два «никогда», и ваши деньги останутся в целости и сохранности. Если уж вы засомневались, то лучше все же прекратить разговор и самостоятельно позвонить в свой банк. Или в полицию.

А уж если вы все же сплоховали и попались на удочку прохиндеев, обязательно сообщите об обмане по телефону 102.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев