Происшествие в шахматном клубе Выборга

4260

Похититель деньги вернул, однако репутацию себе подмочил.

Это случилось во время сеанса одновременной игры с бывшим воспитанником тренера Сергея Балякина, международным гроссмейстером, чемпионом Европы Кириллом АЛЕКСЕЕНКО, которого так ждали в городе.

 Ситуация , в которую трудно поверить: у одного из двадцати пяти участвующих в сеансе выборгских шахматистов пропала крупная сумма денег. И не видать бы Сергею СУВОРОВУ пропажи, как своих ушей, если бы не отснятые для нашей газеты два видео, на которых запечатлен момент совершения кражи одним из гостей турнира, приехавшим в Выборг из Санкт-Петербурга.

Учитывая, что никто никогда ничего подобного за время существования шахматной секции в Выборге не припомнит, происшествие крайне неприятное. Представьте: двадцать пять шахматистов полностью увлечены игрой – когда ещё удастся сразиться с входящим в мировой топ гроссмейстером!

Мастер ФИДЕ Сергей Суворов вернулся в шахматный клуб спустя двадцать лет, чтобы принять участие в сеансе одновременной игры против талантливейшего молодого гроссмейстера Кирилла Алексеенко. Его шахматный путь начался в далёком 1987 году в клубе на Московском проспекте, 4 – атмосфера в то время там была завораживающая: баталии кипели до позднего вечера семь дней в неделю. Корифеи выборгских шахмат Владимир Готлиб, Сергей Балякин, Владимир Шишкин охотно делились своим опытом, а команда выборгских школьников 1975-76  годов рождения была на голову сильнее всех в Ленобласти. Сергей Суворов тогда занимался шахматами по шесть часов в день и думал, что это его призвание. В 16 лет юноша выполнил норму кандидата в мастера спорта, а в 18 лет начал работать педагогом-организатором в шахматном клубе при отделе по делам молодёжи. Отдал этому занятию шесть лет, но жизнь рассудила иначе: в 1998 году в Румынии, получив звание мастера ФИДЕ, Суворов ушёл из больших шахмат, решив, что для него это «потолок» и что заработать шахматами на жизнь ему вряд ли удастся.

В тот день партия с международным гроссмейстером не преподнесла сюрприза: и если после восемнадцати ходов на доске сохранялось равное положение, то затем, допустив пару ошибок, Сергей Суворов на сороковом ходу признал своё поражение. Однако же, вернувшись домой после сеанса, мастер ФИДЕ  не обнаружил в своём кошельке двадцати пяти тысяч рублей, которые абсолютно точно находились там до игры:

Я работаю менеджером по закупкам и никак не могу избавиться от привычки брать с собой достаточно крупные суммы денег, о чём  сильно пожалел в тот воскресный вечер. Подозревать мне было некого, поскольку никаких сомнительных личностей в тот день в клубе я не видел. Тем более шахматистов, которые одновременно со мной сражались против гроссмейстера в сеансе и так же, как и я, пыхтели за шахматной доской, полтора часа, не вставая из-за стола – боже упаси!  Но на следующий день, просматривая сайт газеты «Выборг», я наткнулся на статью о прошедшем сеансе и не поверил своим глазам: на одном из  видеофайлов корреспондент Ирина Волочковская невольно запечатлела момент кражи моих денег. Как же я был удивлён, когда увидел, что воришкой оказался один из гостей, да к тому же еще и мой знакомый… Сам он не сидел за доской, а наблюдал за происходящим из центра зала.  Судя по видео, на всё-про всё у мошенника ушло 22 секунды.

В тот же день пострадавший позвонил подозреваемому и предложил вернуть украденное. Но тот не сознался … Защитить интересы Сергея Суворова в данном случае могли лишь следственные органы, поэтому он написал заявление в полицию. И в тот же день в шахматном клубе были проведены следственные мероприятия со снятием отпечатков пальцев и опросом свидетелей, было заведено уголовное дело по статье 158, часть 2 «Кража». Результатом стали признательные показания и возврат пострадавшему похищенной суммы.

Он вернул мне мои 25 тысяч рублей. Я написал расписку о получении, которая необходима суду, чтобы человека не посадили. Также я написал ходатайство о наложении на него судебного штрафа – чтобы неповадно было. Решение о размере штрафа будет принимать суд. Сергей Суворов.

- Сергей Суворов сидел рядом со мной и с Аносовым. Я был полностью погружён в игру, как и все, кто участвовал в сеансе. Случившееся для нас - полная неожиданность,- говорит тренер по шахматам Сергей БОГДАНОВ, между прочим сыгравший свою партию с Кириллом Алексеенко вничью. - У нас - призовые места, разряды, компьютерный класс, всё развивается... И вдруг – такое Тема крайне неприятная, надеюсь, ничего подобного больше никогда не случится.

Мы тоже уверены, что частный случай не нанесёт вреда репутации клуба.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев