Поселок Вещево: Люди надеются на лучшее, но помощь нужна

Поселок Вещево: Люди надеются на лучшее, но помощь нужна
1690
Здесь дождь идет и с неба, и с крыши

Жители пос. Вещево вновь бьют тревогу: с приходом сезона дождей их дома затапливает… Наш корреспондент выехал на место и оценил масштаб происходящего.

Уже только пройдя по главной улице (от школы до детского сада), видишь: по фасадам домов бежит вода. Причем потеки – с верхнего до нижнего этажа, а кирпич и бетонная кладка в месте намокания разрушается. Такая же ситуация и внутри домов: в подъезде и в квартирах с потолка течет… Жительница одной из пострадавших квартир говорит, что крышу отремонтировать должны были до конца лета, но, увы, обещание не исполнено… Хозяйка вновь и вновь счищает с потолка плесень, белит его и подклеивает обои.

Нужно сказать, что в финские времена здесь была деревня Хейнйоки, что в переводе означает «Сенокосная река», в 1948 году поселок получил название Низовая I. Затем его сменили на Царево (в память о погибшем здесь в 1944 году капитане Цареве). А еще через месяц поселку дали новое наименование Вещево в честь Героя Советского Союза Петра Евгеньевича Вещева.

Это трудно объяснить, но в последние десятилетия на этот небольшой населенный пункт проблемы обрушиваются буквально одна за другой. Несколько лет назад люди мерзли в собственных квартирах из-за неполадок в котельной. Тогда активисты добились замены трубы только после звонка на прямую линию губернатора. А два года назад выяснилось, что в домах поселка у труб теплоснабжения зауженный диаметр (20 мм вместо 25 по нормативу). Та же история с трубами стояков в нескольких домах: по нормативу около 80 мм, на деле – 50. И вот теперь новая напасть: в большинстве домов протекают кровли. И ведь нельзя сказать, что жилищный фонд настолько старый, в Выборге есть здания более солидного возраста.  

Людмила ЗАХАРОВА живет в Вещево с 1987 года и все эти годы болеет душой за благополучие поселка, поэтому ее и избрали старостой. С ней и еще с несколькими местными активистами и встретился корреспондент газеты. Люди поясняют, что проблемы с кровлей, в основном, в тех домах, которые обслуживает управляющая компания «Энергопроект-М».

– В нашем доме № 11 кровля была отремонтирована более десяти лет назад, и пока проблем нет. А вот в соседнем, 13-м, протекает и зимой, и летом, а фасад, соответственно, разрушается, – говорит Людмила Захарова. – В доме № 15 ситуация не лучше: вода бежит по стенам квартир, порой в комнате стоит по 5-6 ведер… А зимой с крыши свисают огромные сосульки, что достаточно опасно. Управляющая компания обещает решить проблему, но – увы!

Кровлю нашего дома латали два года назад, но она вновь протекает, – вступает в разговор жительница дома № 14. – К тому же наша угольная котельная дает тепло в зависимости от погоды, ссылаясь на то, что топливо нынче недешево, поэтому если на улице мороза нет, то и отопления практически нет. В некоторых квартирах зимой температура не достигает 20 градусов. Обещали летом отремонтировать систему, но до сих пор ничего не сделано. В квартирах очень сыро, особенно сейчас, осенью. К тому же окна и двери в подъездах не закрываются, от этого, конечно, тепла не прибавляется. А с управляющей организацией ведем постоянную переписку: мы сообщаем о проблеме, они обещают исправить…

Ждать обещанного три года вещевцы не стали и провели общее собрание собственников по выбору новой управляющей компании. По словам Людмилы Захаровой, голосование было открытым, после чего, согласно нормативным документам, на подъездах вывесили протоколы собраний. Но все же жители очень хотят узнать, что же сделано компанией «Энергопроект-М» за несколько лет в их поселке, и когда будут устранены актуальные на сегодня проблемы?

С таким же вопросом редакция обратилась в указанную УК и получила ответ. Согласно письму, за подписью генерального директора «Энергопроект-М», в Гончаровском поселении компания управляет девятью домами, и все они находятся в Вещево. За последнее время здесь отремонтировано 40 погонных метров водопроводных сетей, 32 пог. м – центрального отопления и 15 пог. м канализационных сетей. Было заменено 12 вентилей и шаровых кранов, отремонтированы двери в трех подъездах. Проведены работы по восстановлению изоляции трубопроводов центрального отопления (40 пог. м), а также по герметизации межпанельных швов (271 пог. м).

В подъезде дома по Лесному проезду установлено два радиатора центрального отопления. Менялись батареи и в квартирах: Лесной проезд, 17-5, Лесной проезд, 18-56. Весной выполнен ремонт регистров центрального отопления по многоквартирным домам. Более того, работниками управляющей организации совместно с представителями Леноблводоканала проведены работы по гидропневматической промывке сетей канализации по улице Воинской Славы и Лесному проезду для улучшения работы канализационных сетей в поселке.

В межотопительный период управляющей организацией, как и положено, проведены регламентные работы по подготовке к зиме (промывка, опрессовка, замер сопротивления изоляции, санитарная обработка, проверка систем газоснабжения). И все дома, находящиеся в управлении УК «Энергопроект-М», своевременно получили паспорта готовности к отопительному сезону. Для улучшения работы с жителями организована круглосуточная диспетчерская служба по многоканальному телефону 8(800)20-17-316.

Впечатляет? Впечатляет! Жаль только, что в письме нет ни слова о том, как же быть с многолетней протечкой кровель. По всей видимости, вещевцам вновь придется запасаться ведрами, в очередной раз подклеивать обои и уворачиваться от устрашающих сосулек зимой. И ведь нельзя сказать, что УК не работает, правда? Так в чем же дело?

Наталья РОСТОВА

 

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также