Певческое поле в Выборге разбирают по камням

Певческое поле в Выборге разбирают по камням
2486
Певческое поле в Выборге разбирают по камням

«Летний театр» на Интендантской горе сильно пострадал: часть гранитных блоков одной из стен сброшена на землю. Возмущенные происходящим выборжцы подозревают, что камни кто-то вывозит на свои участки.

Стены вдоль прохода выложены крупными блоками, и нужно иметь недюжинную силу, чтобы сдвинуть их с места.

Напомним, что три года назад Певческое поле уже подвергалось вандализму: тогда стена амфитеатра была обезображена граффити. Местные добровольцы отмыли стену и вернули ей прежний вид. Чтобы сегодня восстановить разрушенное, одного желания мало: понадобится техника и немалые усилия.

Случаи вандализма на исторически значимых объектах в Выборге происходят периодически. «Нападениям» подвергались и нами любимый Лось, и даже Кнутссон.

В каждом из этих случаев находились энтузиасты, которые пострадавший объект «возвращали к жизни». Вот и получается: одни вредят и рушат, другие – восстанавливают. Хорошо бы на этот раз нарушить такую закономерность: найти разрушителей и заставить их восстановить стену. Каждый камень вернуть на свое место.

Напомним, что Певческое поле сооружено на Интендантской горе в 1932 году в ходе подготовки к празднованию столетия со дня первого издания карело-финского эпоса Калевала по проекту архитектора Уно Ульберга из гранитных блоков в одном из редутов Восточно-Выборгских укреплений.

К числу достоинств объекта относятся единение с природой и хорошая акустика. На площадке, возведённой по образцу древнегреческих амфитеатров и получившей официальное название «Летний (зелёный) театр», неоднократно проводились финские праздники песни, а также спектакли Выборгского театра.

С 2010 года, после проведения восстановительных работ, здесь ежегодно проводится международный певческий праздник «Песни родной земли».

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев