Пенсионерку из Выборга 3 дня ищут в лесу

3291

Третий день социальные сети будоражит сообщение о том, что пропала жительница Выборга Александра Михайловна Коновалова. На сегодня почти семь тысяч пользователей откликнулись на эту беду, 43 человека разместили информацию на своих страницах, и многие оставили под постом свои комментарии. К сожалению, Александру пока не нашли, но мы еще надеемся…

Дочь Александры сразу же обратилась в МЧС и полицию: поисковики из «Лизы Алерт» не начинают поиски, если не было подано заявление в полицию. Этот поисково-спасательный отряд ищет тех, кто потерялся в лесу и городе, некоммерческое объединение оперативно реагирует и содействует в поиске пропавших. За 9 лет существования ими накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ, в их рядах кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, а также водолазы. К сожалению, обращений о поиске пропавших много. С начала этого года по стране уже поступило 13 996 заявок, найдены живыми 11 027 человек, погибли 1519 и около тысячи не найдены.

А случаи бывают разные, так, наша землячка Юлия написала в сети:

Мы с сестрой дважды в жизни заблудились в одном и том же, знакомом лесу, в 4х - 5 км от дома между Ушково и Решетниково из-за тумана и отмены электричек. Плутали несколько часов. Первый раз сориентировались, в какой стороне наш дом, когда, наконец, пошла электричка и мы услышали ее шум. А во второй - нас на дорогу к Рощино вывела чья-то собака. Никакие знания по поводу лишайников на дереве не помогли, и солнца не было вообще. Мобильников в то время не было и в помине. Чередование дюн и болот в наших лесах невероятно затрудняет поиск нужной тропинки. И мы, почему то, ходили по кругу, натыкаясь на собственные следы. Очень жаль Александру - холодные ночи, дождь, возраст...

В поисках пожилой выборжанки помогают и добровольцы. Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА рассказала о последних событиях:

Вчера мы с Лилей, дочерью Александры, объявления «Лизы Алерт» передали дежурным по железнодорожному и автовокзалу, в библиотеку Аалто, повесили на афишном стенде возле собора Петра и Павла, на остановках 127 автобуса. Ездили в Перово - туда, откуда Александра обычно шла на дачу через лес. В Перово буквально все уклеено объявлениями, они на каждом столбе, на каждом подъезде, на магазине – «Лиза Алерт» подходит к делу серьёзно, огромное спасибо их волонтерам! Брат Лили со своим другом ездили на машине на дачу в Осиновку (откуда Александра во вторник вышла в Выборг), также они ходили вдоль заброшенных железнодорожных путей (по маршруту Александры) и звали ее. Им встретились несколько раз поисковики. Поиски продолжаются. Она уже трое суток в лесу. Эти места для неё - как дом родной, она там ходила с 1946 года, знает каждый куст. Но возраст солидный и здоровье не идеальное…

Наш корреспондент связался с областными поисковиками. Оказалось, что каждый день в лесу теряются человек десять. За первое полугодие текущего года рост обращений на спасательные работы поиска пропавших людей в Ленинградской области, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, составил более 20%.

По информации руководителя поисково-спасательных работ Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей «Экстремум» Андрея КУКСОВА, в июле поступило 203 заявки на поиск 291 человека - это в 2,5 раза больше, чем в этот летний месяц прошлого года. Водители транспорта поисково-спасательных работ намотали на счетчике 25 500 км, что гораздо больше протяженности нашей страны с запада на восток! Прекращены были два поиска, то есть в течение положенных 10 дней, когда ещё есть надежда достигнуть результата, не были найдены ни люди, ни их тела. Он отметил, что коммуникации между отрядами добровольных спасателей существенно улучшились: работает механизм обмена информацией.

Как сообщил Андрей Куксов, в «горячие» часы июля заявки поступали порой каждые 10 минут. А бывало, что и за пару минут приходило несколько. Многие грибники стремятся уйти в лес пораньше, видимо, чтобы успеть собрать то, что выросло за вечер-ночь. И первые заявки на поиск заблудившихся порой приходят ещё до 12 часов дня с формулировкой «блуждают уже несколько часов». Иногда у заблудившегося с собой смартфон с полным зарядом, доступом в Интернет и нормально работающим приемником GPS, но он не может сам выйти. И вот, группа едет, идет по шикарной лесной дороге или просеке в нужную сторону, вокруг — грибы всех калибров, а через пару километров свернув с дороги и пройдя метров 500 по хлюпающему болоту и бурелому, находят человека с пустой корзинкой… Вот цена вопроса…

Самое большое количество заявок поисковикам в Ленинградской области приходит из Гатчинского района. Затем идут Всеволожский, Ломоносовский и Лужский. За Петербургом и Тосненским районом следует Выборгский, за ним ещё дюжина, которую замыкают Сланцевский и Лодейнопольский районы.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев