Мошенники придумали еще одну схему обмана граждан

59

Злоумышленники пользуются каждым удобным моментом, чтобы нажиться на доверчивых гражданах. Даже принятие поправок к закону может быть на руку мошенникам.

Напомним, с 1 июня 2018 года в силу вступили поправки в закон «О связи», в которых говорится, что абоненты не смогут пользоваться SIM-картами без предоставления реальных паспортных данных операторам связи. И вот, многие абоненты различных сотовых сетей стали получать СМС-ки: «Добрый день, уважаемый абонент. Информируем, что с 1 июня 2018 года, в соответствии с требованиями Федерального Закона «О связи», вам необходимо подтвердить свои персональные данные. Это можно сделать через электронную почту, направив копию паспорта на электронный адрес: (указывается адрес злоумышленников, похожий на название сотового оператора). Если вы не подтвердите свои персональные данные в течение 15 дней, ваш номер телефона будет заблокирован». 

Естественно, доверчивые граждане, как можно быстрее отправляют свои паспортные данные на указанную электронную почту. Получается, что они сами раздают свои конфиденциальные сведения кому не попадя. По скану паспорта мошенники могут зарегистрировать на ваше имя сайт (в том числе с запрещенным на территории РФ контентом), оформить на ваше имя кредит в недобросовестных финансовых организациях, открыть кредитную карту и провернуть другие аферы, последствия которых будут для вас весьма печальными.

Хочется еще раз предостеречь: оператор сотовой связи имеет право уточнить персональные данные абонента только путем приглашения его в офис, направив вам соответствующее SMS и не более!

Читать все статьи автора Анна Кирсанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев