Минтруд предлагает увеличить компенсации за производственные травмы

Минтруд предлагает увеличить компенсации за производственные травмы
965
Минтруд предлагает увеличить компенсации за производственные травмы

В частности, согласно новым поправкам, разработанным ведомством, единовременную выплату родственникам человека, который погиб в результате несчастного случая на производстве, предлагается увеличить с 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей. Уточняется, что размер единовременной страховой выплаты не менялся с 2014 года.

Поправки, как уточняет «Парламентская газета», касаются Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Напомним, что производственной травмой считается любая травма, полученная на рабочем месте, независимо от того, где находится это рабочее место – на производстве, в офисе, в поле или в магазине. К производственной травме не относят обострения хронических заболеваний, а также так называемые сердечно-сосудистые катастрофы.

Уточняется, что травма будет считаться производственной, если она получена при работе в выходные и праздничные дни, по дороге на работу или с работы пешком или на служебном транспорте. Сюда же относят травмы, случившиеся во время следования к месту командировки, в течение самой командировки и по пути обратно, а также во время отдыха между сменами, если человек работает вахтовым методом.

Пострадавшему работнику положено:
• пособие по временной нетрудоспособности,
• единовременная и ежемесячная страховая выплата,
• возмещение дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.
В настоящее время в ТК РФ зафиксированы такие травмы, как:
• переломы, вывихи, ожоги;
• тепловой удар, обморожение;
• поражение током, молнией;
• укусы животных и насекомых.

Уточняется, что единовременная страховая выплата зависит от процента утраты трудоспособности. Если специалисты определят, скажем, 10% утраты трудоспособности, то выплата составит 11 772 рубля.

Читайте также