Минсельхоз, Минприроды и МЧС предлагают владельцам земли тушить пожары

Минсельхоз, Минприроды и МЧС предлагают владельцам земли тушить пожары
731
Фото: pxhere.com

Сразу три ведомства подготовили совместный законопроект, который предполагает делегирование собственникам и арендаторам земельных наделов обязанности по тушению пожаров.

Документ выложен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение продлится до 7 сентября. В случае вступления поправок в силу, они начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Поправки должны коснуться статьи 42 Земельного кодекса РФ, которую предлагается дополнить абзацем «в случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожаров на соответствующем земельном участке».

Уточняется, что законопроект разработан в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 2 июня 2022 г.
Напомним, что владельцами земли в данном случае будут считать не только собственников, землепользователей, но и арендаторов, которые используют землю для сельскохозяйственного производства.

Читайте также