Эвакуация в 10 школе Выборга была не учебной

Эвакуация в 10 школе Выборга была не учебной
3553
Эвакуация в 10 школе Выборга была не учебной

Сегодня сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах или минировании мест скопления людей в нашей стране слышны все чаще. Докатилась эта тревожная волна и до Выборга. В разгар учебного дня минувшей пятницы в дежурную часть выборгского УМВД поступило сообщение о том, что школа № 10 заминирована…

По словам одного из старшеклассников, три сигнальных школьных звонка прозвучали вначале третьего урока:

У нас только началась алгебра. После звуковых сигналов заместитель директора школы Алла Игоревна ДУДАЛЕВА, по громкой связи сообщила, что всем необходимо срочно эвакуироваться из школы. Мы всем классом быстро спустились в гардероб, оделись и вышли на улицу. Все эвакуационные выходы были открыты. Паники и толкучки не было, потому что у нас часто проходят учебные эвакуации, и все знают, как вести себя в экстренной ситуации. Учителя сопровождали классы, в которых на тот момент вели уроки. Начальная школа отправилась в маленькое здание спортивного комплекса «Фаворит», остальные классы – в большой комплекс. Там все находились, пока за нами не пришли родители.  

Напомним, что на момент тревожного сигнала в школе находилось более 900 детей и почти 50 взрослых – все были своевременно выведены из образовательного учреждения.

Как рассказывает директор школы Ольга ЛОБАНКОВА, прибывшие сотрудники полиции сообщили, что в УМВД поступил тревожный сигнал. Работники школы, согласно инструкции на случай чрезвычайных ситуаций, сообщили о происшествии во все необходимые службы. Через три минуты приехала бригада вневедомственной охраны, а также скорая помощь и МЧС.

В школе часто проводятся тренировки, так что учителя действовали четко по инструкции, хотя, не скрою, понервничать пришлось. Могу сделать вывод, что учебные эвакуации пошли на пользу. Я благодарна директору спортивного комплекса «Фаворит» за то, что в экстренной ситуации его сотрудники пришли нам на помощь. Считаю, что каждое образовательное учреждение должно заранее озаботиться тем, где в экстренной ситуации разместить детей, особенно, зимой (у нас договор с «Фаворитом»). После эвакуации ребят забирали родители, потому что мы не могли в урочное время распустить их по домам. К тому же все мы понимаем, что дети любопытны и зачастую не осознают опасности, - они бы все толпились у школьного ограждения. Ольга Лобанкова, директор школы

После сообщения о минировании школы в Выборге был создан оперативный штаб, куда вошли сотрудники экстренных служб и руководители районной администрации – ситуацию держали под контролем. Кстати, в образовательных учреждениях по инициативе районной администрации два раза в год проводятся семинары антитеррористической направленности, несколько раз в год проходят учебные тренировки по плану школ и детских садов.

Стоит отметить, что школа № 10 с ее территорией – одна из наиболее крупных в Выборге: восемь тысяч квадратных метров, естественно, на ее полный осмотр потребовалось время. Сотрудники экстренных служб (с собаками) тщательно осмотрели все помещения, вещи и предметы. После четырехчасовой проверки оперативники дали «отбой», тревога была ложной, к счастью, подозрительных предметов в школе не обнаружено.

Напомним, что подобные ситуации Уголовным кодексом РФ рассматриваются как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Если оно совершено из хулиганских побуждений в отношении образовательного учреждения, то речь идет о штрафе в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы (либо иного дохода осужденного) за период от одного года до двух лет. Может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Откуда поступил тревожный сигнал, и кто за ним стоит, правоохранительные органы пока выясняют. По непроверенным данным, сообщение о заминировании было массовым и поступило оно не из Выборга, и не только о нашей школе.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев