Чтобы не повторилась трагедия «Зимней вишни»

314
Чтобы не повторилась трагедия «Зимней вишни»

Семинары по антитеррористической защищенности для руководителей учреждений, являющихся местами массового пребывания людей, проходят не для «галочки». У директоров библиотек, музеев, спортивных и культурных центров всегда много вопросов, ведь в случае ЧС именно на них лежит юридическая ответственность за жизнь людей и материальные ценности.

Такие обучающие семинары под эгидой Выборгской администрации проходят на базе образовательных учреждений, спортивных и культурных объектов регулярно при участии сотрудников МЧС и полиции. На этот раз коллег пригласил спортивный комплекс с бассейном «Фаворит».

 Внутренние учения в спортивно-зрелищном комплексе «Фаворит» (структурным подразделением которого является бассейн) проходят регулярно. Это нужно для того, чтобы освежить в памяти коллектива соответствующие инструкции, пояснил директор СЗК Алексей МОНАРКИН. Кроме того, приходят новые сотрудники, происходят изменения в нормативных документах и т. д.

Каждая деталь в защищенности объекта от ЧС имеет значение, подчеркнул замдиректора СЗК «Фаворит» Михаил ЩУКИН. Например, такой вопрос: куда эвакуировать людей в холодное время года, особенно тех, кто вышел из бассейна? На этот случай у спорткомплекса существует договоренность с баней № 3 и  гостиничным комплексом «Чайка», находящимися поблизости. 

Старший инспектор районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Павел АНИСЕНКОВ напомнил, что в чрезвычайных обстоятельствах мельчайшая оплошность может привести к тотальным последствиям. Например, двери на путях эвакуации ни в коем случае не должны закрываться на ключ - только на легко открывающуюся защелку!

Помнится, в безмятежном советском детстве во время учебных тревог педагоги организованно выводили детей через главный вход. А что делать, если в реальности именно главный вход задымлен? Сейчас пожарные при учениях моделируют разные ситуации с выводом людей через запасные эвакуационные выходы.

На этот раз теорию тоже закрепили практикой. По легенде учений работник спортивного комплекса обнаружил на втором этаже бесхозную сумку с торчащими из нее проводами. На директоре учреждения Владиславе СИДОРОВЕ лежала обязанность сообщить в полицию об опасной находке. Причем делать это надо строго по стационарному телефону, пояснил сотрудник ЧОП, охраняющего спорткомплекс: взрывное устройство может сработать на сигнал мобильника. Сотрудники спорткомплекса должны прежде всего не паниковать, осмотреть все раздевалки и залы, спокойно вывести людей…

На вызов приехали полиция, пожарный расчет, кинологи. Оказывается, в выборгской полиции служат три собаки. Молодой «сотрудник» Гурд участвовал в учениях впервые. Все сработали четко и организованно, получив стандартную оценку «удовлетворительно».

В эти дни не только в Выборге, но и во всем регионе проходят антитеррористические учения, приуроченные к годовщине трагедии в торговом комплексе «Зимняя вишня». А весь апрель и май в Ленобласти будут посвящены профилактике распространения идеологии терроризма и экстремистских проявлений в молодежной среде.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев