ЧП! Жители Первомайского могли остаться без газа и тепла

ЧП! Жители Первомайского могли остаться без газа и тепла
1159
ЧП! Жители Первомайского могли остаться без газа и тепла

На этой неделе в Единую диспетчерскую службу районной администрации поступила информация о том, что в жилом комплексе «Кивеннапа-Север» в поселке Первомайское около 180 жителей остались без газа и, соответственно, без тепла, так как в поселке газовая котельная.

Какие меры приняты, чтобы в поселок вновь пришел газ, рассказал заместитель главы администрации Выборгского района по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Самойленко:

- Ситуация произошла из-за того, что сработал предохранительный клапан на сетях газораспределения частной компании-застройщика «ЛАТ». Естественно, аварийная бригада «Газпром газораспределение» срочно выехала на место и во избежание утечки газа перекрыла краны на этот жилой комплекс. Ввиду того, что застройщиком с нынешнего сентября договор на обслуживание и ремонт этой сети с Газпромом не был заключен, оснований у газовиков для выполнения каких-либо дальнейших ремонтных работ не было. 

Сегодня компания «ЛАТ» находится в тяжелой финансовой ситуации и имеет перед Газпромом долг в два миллиона рублей за оказанные услуги. Однако по настоянию районной администрации компания готова была в срочном порядке заключить договор на обслуживание сети, но Газпром рассматривать заявку отказался. В связи с этим решить вопрос в срочном порядке с поставкой газа в поселок не удалось.

По обращению районной администрации на днях в комитете по ТЭК Ленинградской области прошло экстренное совещание с участием представителей компании «Газпром-газораспределение» и администрации Первомайского поселения. На встрече обсуждался вопрос, что делать с сетью газоснабжения, состоящей из газопровода высокого, среднего и низкого давления, кто в дальнейшем будет ее обслуживать и на какие средства. Газпром на себя эти сети брать категорически отказался, и ситуация зашла в тупик.

Руководители Выборгского района и Первомайского поселения понимали, что отсутствие газа в жилом комплексе несколько дней, в первую очередь, сказывается на его жителях, а значит, решать вопрос необходимо незамедлительно. Совместно представителями районной и местной власти было принято решение объявить чрезвычайную ситуацию в поселке, а сети принять в муниципальную собственность.

Конечно, это нагрузка на бюджет, но другого выхода найти не удалось. Сегодня уже подготовлено гарантийное письмо в компании «Газпром газораспределение» и «Петербургрегионгаз» о том, что администрация Первомайского поселения гарантирует прием сети в муниципальную собственность и заключение договора на их обслуживание. Дмитрий Самойленко

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев