Чиновник с душой романтика

677

Сегодня гость нашего медиапроекта – новичок областной администрации, вице-губернатор по внутренней политике Алексей Олегович Кондрашов, назначенный на эту должность чуть больше месяца назад.

И хотя в областном руководстве он – новичок, для области человек не новый: начинал свою чиновничью карьеру в областной контрольно-счетной палате еще в 1998 году, дорос до заместителя председателя палаты, работал заместителем главы Невского района, руководил Кировским районом Санкт-Петербурга, пока не был опять призван в Ленинградскую область на должность главы администрации Ломоносовского района. Два высших образования, кандидат экономических наук.

– Знакомство начнем, как всегда, с детства. Кем хотели стать?

– Было две мечты: вначале хотел стать гаишником, а потом - моряком. Причем последнее желание не покинуло и в юности: после школы поступал в Военно-медицинскую академию на флотский факультет, но не получилось.

– А почему в море потянуло?

– Повлиял пример отца. Он был у меня подводником, капитаном первого ранга, служил на Тихоокеанском флоте.

Но хоть моряком стать не удалось, любовь к водной стихии не исчезла. Приобрел катер, получил права капитана маломерных судов, в свободное время люблю выйти в плавание, получаю от этого большое удовольствие.

– Судя по всему, в душе Вы романтик. Что же Вас привело к достаточно скучному чиновничьему делу?

– Так уж сложилось. Судьба к этому привела. После того как я не попал в военмед, поступил на юрфак Гуманитарного университета. Во время учебы в какой-то момент понял, что уже юридически немного подкован и могу людям своими знаниями помочь.

Решил открыть в Вырице юридическую консультацию. Там у нас дача, и поселок для меня как родной. Помещение в аренду присмотрел на местном опытно-механическом заводе, которым в то время руководил Владимир Семенов, депутат областного совета. Сговорились, что вместо платы за аренду я возьму на себя юридическое обслуживание предприятия. Ударили по рукам, я уже мебель начал завозить, а Семенова избрали председателем только что созданной контрольно-счетной палаты Ленинградской области. Ему нужны были люди, и он пригласил меня в эту новую структуру. Вот так я оказался в чиновниках.

– Выходит, что Ваш приход на госслужбу был делом случая?

– Нет, скорее это была закономерность. Повторюсь: судьба так распорядилась. У меня в роду все государству служили. Да и по характеру мне такая работа больше подходит. Я всегда был склонен работать системно и в системе, четко понимая стоящие передо мной задачи.

– С работой разобрались. А как насчет хобби?

– Про катер я уже сказал. Люблю рыбачить, охотиться, путешествовать.

– Машину водите?

– Конечно. Не просто люблю водить, а делаю это с большим удовольствием.

– А на даче чем занимаетесь?

– Ну, там, как всегда, дел невпроворот...

– Но шашлык удается приготовить?

– Как же без него? И не только шашлык. Я вообще готовить люблю. Делаю плов, рыбу копчу, кролика в казане тушу – пальчики оближешь. У меня тандыр имеется, запекаю в нем мясо. Я вообще по жизни мясоед.

– Семья Ваши вкусы разделяет?

– В основном, да, для них и стараюсь. У меня два сына, 17 и 13 лет, и дочка, которой три годика, жена. По вечерам в хорошую погоду у очага во дворе располагаемся, друзей зовем, болтаем о том, о сём, песни под гитару поём.

– А кто играет?

– Я. В студенческие годы сам научился.

– Если не ошибаюсь, у Вас и имя каким-то образом с песней связано?

– Есть такое дело. Родители Алексеем назвали под влиянием известной песни «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

– О профессии отца Вы сказали, а чем занималась мама?

– Она была домохозяйкой. К моему большому огорчению, родители уже ушли из жизни...

– По отношению к своим детям Вы лучше или хуже своих родителей?

– Я стараюсь быть лучше, но, как мне кажется, у меня это не совсем получается. Детям надо больше уделять времени, а его у меня хронически не хватает.

– Аббревиатура ЗОЖ Вам знакома?

– Конечно, ведь прошлый год в Ленобласти прошел под знаком здорового образа жизни. Правда, должен признаться, что регулярно заниматься физподготовкой мне не удается. В общем, здесь мне есть над чем работать.

– В социальных сетях присутствуете?

– Да, у меня есть аккаунт в Инстаграме, но тоже не могу похвастать, что я там активен. Если честно, не очень люблю публичность и сидение в интернете, описывая прожитый день. Хотя понимаю, что открытость чиновника – это современный тренд и от него никуда не денешься.

– Особенно на Вашей новой должности. Ведь среди прочих вопросов Вы отвечаете за обеспечение информационной открытости губернатора, правительства и органов исполнительной власти. Кстати, Вы предполагали, что станете вице-губернатором по внутренней политике?

– Скорее нет, чем да. На всех должностях, которые я занимал, я всегда рассчитывал на движение вперед и карьерный рост. Но не думал, что мне будет доверено заниматься внутренней политикой. Не совсем привычное это для меня дело. В последние годы я занимался хозяйственными вопросами, прикладными вещами, что называется, работал «на земле». А здесь у меня много нового, приходится во всё вникать «с нуля». Но это интересно и хорошо для развития.

Пожелаем Алексею успехов на этом непростом поприще, и во второй части нашего медиапроекта «Ленинградская область: лица власти» узнаем, как он вписался в свою новую должность.

М. ЛИЧЕНКО