Четыре героя одной войны…

781

75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но память о тех тяжелых годах живёт в каждой семье и наших сердцах. Мы, послевоенные дети, хорошо помним, как отстраивался и вставал из руин наш любимый город, как жизнь в нём постепенно налаживалась. Нам, двоюродным сёстрам Зое Ивановне и Татьяне Андреевне, хочется рассказать на страницах газеты о своих отцах, родных братьях Яшкиных: Андрее и Иване.

Андрей Андреевич Яшкин, 1913 года рождения, был старшим ребенком в семье, которая жила в Вологодской области. Всего их было четыре брата Андрей, Василий, Иван, Пётр и сестра Анна. Когда началась война, старшему Андрею исполнилось 28 лет и у него уже была семья и маленькая дочь Таисия, поныне здравствующая, а среднему брату Ивану исполнилось всего лишь 19 лет.

Мы гордимся патриотизмом и отвагой наших отцов. Один из братьев, Пётр, самый младший, во время войны подорвался на мине в близи Ошты, когда немцы при отступлении заминировали поле.
Другой брат, Василий, погиб 1 сентября 1943 года в Орловской области, где захоронен в братской могиле. Вечная ему память!

Иван Андреевич Яшкин успел перед войной поработать в сельской школе учителем географии и истории. Во время войны участвовал в боевых действиях в составе первого белорусского фронта, был участником Сталинградской битвы, командиром пулеметного взвода. После ранения был отправлен на лечение в госпиталь. На войне он закончил специальные офицерские курсы и получил звание лейтенанта. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, он награжден двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей, в том числе «За оборону Советского Заполярья» и «За оборону Сталинграда». После войны он закончил Молотовское военное училище и до пенсии служил в войсках МВД. В Выборг он приехал с семьей в 1963 году.

Андрей Андреевич Яшкин прослужил на Северном флоте, охраняя нашу Родину на северных рубежах. В одном из боёв в Белом море получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь, после чего по распределению в 1946 году его отправили в Выборг в интендантское училище, где он обучал молодых моряков. Закончил свою службу в звании лейтенанта морского флота. За заслуги перед Родиной он имеет множество наград. В мирное время братья много и часто встречались, вспоминать войну не любили, если вспоминали, то на глаза наворачивались скупые мужские слёзы. Сейчас их уже нет в живых, но мы свято помним, чтим и благодарим за самоотверженность, отвагу и стойкость, за все невзгоды, которые им пришлось вынести, преодолеть с честью.

Каждый год дети, внуки и правнуки наших отцов участвуют в шествии «Бессмертного полка» с фотографиями любимых дедушек, которые с гордостью в праздники надевали свои заслуженные ордена и медали.

Мы вас помним!

Сёстры Зоя Ивановна и Татьяна Андреевна ЯШКИНЫ