Чета Сенько из Выборга отпраздновала железный юбилей

Чета Сенько из Выборга отпраздновала железный юбилей
677
Чета Сенько из Выборга отпраздновала железный юбилей

Анна Степановна и Владимир Александрович СЕНЬКО вместе уже 65 лет, такой юбилей называют железным, его достигают семейные пары, сумевшие через годы пронести любовь, верность и преданность друг другу.

- Такое семейное долголетие вызывает искреннее уважение. Так хорошо, когда рядом есть родной и близкий человек, с которым можно вспомнить свою молодость, моменты печали и радости, - обратилась к юбилярам начальник управления ЗАГС Виктория ИСАЕВА, вручив поздравление от главы районной администрации.

Зарегистрирован брак в отделе ЗАГС Сегежского района Карелии в 1955 году. В следующем году супругам исполнится по 85 лет, а в Выборге они живут с 1976 года:

- Муж был водителем БелАза, возил грунт для строительства автотрассы, - рассказывает Анна Степановна. - А я работала на станции «Выборг».

Сама она родом из беломорской деревни, выучилась в Петрозаводске на киномеханика, и крутила фильмы в сельском клубе, куда её направил отдел культуры. Но здание клуба сгорело, и она приехала за новым направлением. Там и встретились будущие супруги.  

- Я работал тогда мотористом, мне сказали: вот тебе киномеханик, отправляйтесь вместе в лесной поселок. Поехали вместе, так на 65 лет  наше кино  и закрутилось, - смеется Владимир Александрович.

А вот как вспоминает первую встречу Анна Степановна:

- Он сидел на скамеечке рядом с кинотеатром. Я глянула - высокий, стройный, симпатичный. Нам надо было в рабочий поселок через озеро ехать на пароходе. Стою у кассы, и он подходит. Спросил: «Билеты берете?» - «Беру!»

Потом, уже на пароходе стали проверять билеты, а у него не оказалось - думал, что я купила. Потом в отдел культуры пришел штраф, который вычитали из зарплаты - раньше так было…

Через год после свадьбы Владимира призвали в армию, молодая жена ждала его, как положено, три года. Вспоминает, что когда прислали повестку, очень переживала, а когда поезд с призывниками тронулся, зарыдала. Служил муж в Петрозаводске, через год в отпуск приехал, а через два вернулся к жене.

Двое сыновей, трое внуков, а теперь есть правнук и правнучка.

Большая жизнь – большая семья!

Детство у Анны Степановны и Владимира Александровича было схожее, военное, оба родом из деревни: она из карельской, а он - из белорусской.

- Тяжелое было время, когда наши войска немцев погнали, мы от взрывов прятались в яме, накрытой бревнами. Потом отсиделись неделю у маминой сестры, подальше от линии фронта, а когда домой вернулись, ни дома, ни сарая не было, все сгорело. На участке только четыре воронки от бомб, - вспоминает Владимир Александрович.

Во время одной из бомбежек младшего брата Анны взрывной волной отбросило матери в ноги, а девочка запомнила выбитые рамы и разбитые стекла…

В день Победы была большая радость, все говорили: война закончилась, и обнимались…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев